Почему БДИПЧ ОБСЕ всегда дает критические оценки выборам в Казахстане – мнение посла РФ

© Sputnik / Абзал Калиев Внеочередные выборы президента Казахстана - 2022

Внеочередные выборы президента Казахстана - 2022 - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 24 ноя – Sputnik. Западу не нравится, что казахстанский народ на президентских выборах проголосовал за сильного лидера, настроенного на развитие союзнических отношений с Россией, считает Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

"Этим так называемым выводам можно дать только одну оценку – они политизированные и необъективные. От россиян, которые работали в составе миссии, мы знаем, что правящие там бал западные "профессиональные наблюдатели" приехали в Казахстан с единственной целью – как бы ни прошли выборы, выступить с максимально критическими оценками", - заявил Бородавкин в интервью Sputnik Казахстан.

Наблюдатели БДИПЧ не замечают, как организовано голосование, демократичность электорального процесса.
"Их не устраивает то, что казахстанский народ выбрал не какую-нибудь выгодную и лояльную Западу фигуру, а сильного и независимого лидера, который настроен на укрепление суверенитета своей страны и хорошо понимает ее ключевые интересы, в числе которых всестороннее развитие союзнических отношений и интеграционных связей с Россией", - отметил дипломат.
Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в своем предварительном отчете заявила, что процесс подсчета голосов был непрозрачен, что не было конкуренции на выборах, что ограничение для проведения мирных собраний и свободы слова сузили пространство для критики.
В МИД Казахстана жестко отреагировали на эти заявления. Их назвали голословными и необъективными, что "ставит под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института ОБСЕ".
Полное интервью посла России в Казахстане Алексея Бородавкина можно прочитать здесь.
Лента новостей
0