Оценки Запада будут максимально критическими, как бы ни прошли выборы в Казахстане – посол

© Sputnik / Тимур БатыршинЧрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин
Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 24 ноя – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин в интервью Sputnik Казахстан прокомментировал традиционно негативные оценки наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, которые они дали президентским выборам в Казахстане.
Также дипломат считает безответственными заявления российского политолога Дмитрий Дробницкого о Казахстане.
- Алексей Николаевич, как Вы оцениваете "критические предварительные выводы миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ" на выборах президента Казахстана?
- Этим так называемым выводам можно дать только одну оценку – они политизированные и необъективные. От россиян, которые работали в составе миссии, мы знаем, что правящие там бал западные "профессиональные наблюдатели" приехали в Казахстан с единственной целью – как бы ни прошли выборы, выступить с максимально критическими оценками. Что они и сделали. А объясняется такое поведение очень просто – "бдипчевцев" не устраивает не то, как здесь организовано голосование или демократичность электорального процесса. Их не устраивает то, что казахстанский народ выбрал не какую-нибудь выгодную и лояльную Западу фигуру, а сильного и независимого лидера, который настроен на укрепление суверенитета своей страны и хорошо понимает ее ключевые интересы, в числе которых всестороннее развитие союзнических отношений и интеграционных связей с Россией.
- В своих недавних высказываниях глава европейской дипломатии Жозеп Боррель неоднократно подчеркивал роль ЕС как главного – "с большим отрывом от России и Китая" – иностранного инвестора в экономику Центральной Азии в целом и Казахстана в частности. Как Вы это можете прокомментировать?
- Отвечу примерно так же, как и на предыдущий вопрос – это сильное искажение реального положения дел. "Рекордные" показатели, которыми бравирует Брюссель, – это миф, возникший благодаря тому, что в юрисдикции ЕС создан ряд офшорных зон, через которые осуществляются крупнейшие международные транзакции на Евразийском пространстве. Например, основным инвестором в Казахстан являются Нидерланды. А на самом деле так ли это? Мы знаем, что именно через существующие в этой стране возможности в экономику республики инвестируются значительные средства из России и самого Казахстана. Причем наши капиталовложения (в отличие от западных) гораздо более диверсифицированы и служат интересам казахстанского государства и народа.
- В Казахстане обратили внимание на недавнее заявление российского политолога Дмитрия Дробницкого, который в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1" заявил, что Казахстан может пойти "по стопам Украины" и стать "следующей проблемой для России". Что бы Вы могли сказать по этому поводу?
- Если коротко, то "Казахстан – це не Украина". В том смысле, что Казахстан – не "антиРоссия", которой, к сожалению, с подачи и при поддержке Запада стала Украина. Казахстан – наш ближайший союзник и интеграционный партнер, и вопрос о пересмотре этой политической аксиомы не стоит в повестке дня российско-казахстанских отношений. На этот счет уже неоднократно высказывались и президент России Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров. А безответственные спекуляции "экспертов" относительно неких воображаемых скрытых от общественного мнения внешнеполитических замыслов Кремля контрпродуктивны с точки зрения общих интересов как Москвы, так и Астаны и играют на руку Западу в его стремлении вбить клин между нашим братскими государствами и народами. Аналогичную провокаторскую функцию по заказу Запада выполняют казахские радикал-националисты, которые выставляют в интернете свои многочисленные русофобские заявления. Именно такие экстремистские проявления призвал бескомпромиссно пресекать президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана 1 сентября: "Там, где начинаются целенаправленные провокации, не может быть и речи о свободе слова и плюрализме мнений. Это посягательство на стабильность и безопасность общества, попытка расшатывания устоев государства".

Внеочередные выборы президента Казахстана - 2022 - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2022
Почему БДИПЧ ОБСЕ всегда дает критические оценки выборам в Казахстане – мнение посла РФ
Лента новостей
0