Новые поправки в Налоговый кодекс принял парламент Казахстана: кого коснутся нормы закона

© Sputnik / Абзал КалиевДепутаты на заседании мажилиса парламента Казахстана, архивное фото
Депутаты на заседании мажилиса парламента Казахстана, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 24 ноя — Sputnik. Сенаторы приняли в двух чтениях законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".
Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров презентовал проект поправок в сенате. Они предполагают налоговые послабления для производителей сахара и других предпринимателей.
"Для стимулирования производства сахара предлагается освобождение от НДС импорта сахара – сырца тростникового, а также продление срока действия льготы по НДС для производителей сахара", - сообщил Алибек Куантыров.
Также поправки коснулись рыболовных предприятий, им на 70% снизят НДС при переработке рыбы.
Следующая норма касается реализации аффинированного золота. Сейчас реализация Нацбанку такого золота освобождается от НДС. Предлагается распространение нормы и на реализацию золота ювелирам.
Алибек Куантыров сообщил, что также решается вопрос укрупнения электрических сетей. Предлагается исключить возникновения налоговых обязательств при безвозмездном получении электрических сетей энергопередающей организацией.
Также будет снижена нагрузка на фонд оплаты труда путем внедрения единого платежа с фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса со снижением суммарной нагрузки.
"Предлагается данные платежи объединить в один платеж. Предусматривается снижение нагрузки за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам. Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений", - добавил министр.
Единый платеж, по словам Куантырова, позволит не только упростить исчисление налогов и платежей с заработной платы, но и снизить налоговую нагрузку.
В сфере железнодорожного транспорта предусмотрено урегулирование вопросов налогообложения при оказании услуг магистральной железнодорожной сети пассажирским перевозчикам с применением нулевого тарифа.
В сфере гражданской авиации вносятся нормы по исключению сборов за выдачу сертификатов, так как услуги оказываются самофинансируемой организацией. Также предлагается расширение применения нулевой ставки НДС при заправке транзитных воздушных судов. Сейчас льгота действует только для аэропортов.
Для развития автомобильных перевозок предлагается освобождение от сбора за первичную регистрацию седельных тягачей, годом выпуска до 7 лет.
Также в поправках есть вопросы по платежам физлиц.
"Исключаются налоговые риски при получении вознаграждения за сообщение о фактах невыдачи чека, списании задолженности по ипотечному кредиту, снижении стоимости аренды и получении бюджетных субсидий на аренду жилья", - добавил Куантыров.
Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту страны.
Налоговый кодекс РК - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2022
Глава Миннацэкономики попросил больше времени на разработку нового Налогового кодекса
Лента новостей
0