Таможенные службы взыскали дополнительно более 50 млрд тенге в этом году

© Photo : пресс-служба КГД МФ РКСитуация на таможенном посту "Сырым", где образовалося затор из фур
Ситуация на таможенном посту Сырым, где образовалося затор из фур - Sputnik Казахстан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 23 ноя — Sputnik. В этом году таможенники дополнительно взыскали 53,5 миллиарда тенге в бюджет, заявил заместитель председателя комитета государственных доходов Бахытжан Слямов.
"Ситуационный центр в режиме реального времени осуществляет анализ рентген-снимков инспекционно-досмотровых комплексов и сопровождает процесс проведения таможенных досмотров. Ими выявлено 4 500 нарушений, взысканы таможенные платежи в сумме 15,5 млрд тенге, эффективность таможенных досмотров увеличилась в 2 раза", - отметил спикер.
Также он озвучил результаты работы центра электронного декларирования.
"Центр электронного декларирования осуществляет контроль стоимости товаров до выпуска товаров, обоснованность применения льгот и преференций и выпуск таможенных деклараций после завершения контроля. С момента создания центром дополнительно взыскано таможенных платежей и налогов в сумме 38 млрд тенге. Среднее взыскание с 1-й корректировки составляет 823 000 тенге", - уточнил Бахытжан Слямов.
Заместитель главы комитета госдоходов добавил, что с 23 ноября в пилотном режиме запустят автоматизированную систему электронной очереди в автомобильном пункте пропуска "Достык" на границе с Китаем.
"Для этого госорганами утверждена временная схема организации пропуска автомобильных транспортных средств при выезде из Казахстана. С 23 ноября здесь будет использоваться автоматизированная система электронной очереди платформы Qoldau.kz, либо мобильное приложение CargoRuqsat", - подчеркнул Бахытжан Слямов.
Он отметил, что система является максимально удобной и прозрачной.
"Водитель после регистрации на указанном портале либо через мобильное приложение выбирает свободный день и время для проезда. При этом водитель получает СМС-оповещение о своей очереди. По итогам пилота планируется поэтапное внедрение системы электронной очереди по всему периметру государственной границы", - добавил спикер.
По его словам, это делается для более полноценного контроля и минимизации коррупционных рисков. Подводя итоги, Бахытжан Слямов выразил уверенность, что после завершения модернизации пунктов пропуска и внедрения системы электронной очереди будут решены все инфраструктурные проблемы, созданы все условия для комфортного прохождения границы и ускоренного проведения контроля.
Министр финансов Ерулан Жамаубаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2022
Нарушения на казахстанской таможне: Минфин пообещал вернуть миллиарды тенге в бюджет
Лента новостей
0