Спать пора! Тян-шанские бурые медведи перед спячкой дефилируют перед фотоловушками

© Photo : Pixabay / Alexas_FotosБурый медведь
Бурый медведь - Sputnik Казахстан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 22 ноя - Sputnik. Тянь-шаньские бурые медведи уходят в спячку. В Алматинском заповеднике подсчитали, что в этом году хищники "попались" на фотоловушки 15 раз. Об этом сообщила пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.
В конце октября или в начале ноября в горах устанавливается постоянный снежный покров. С этого времени тянь-шаньские медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку. Хищник проводит в состоянии зимнего сна четыре-пять месяцев, а самки с детенышами примерно на месяц дольше, поделились в ведомстве.
Прежде чем поставить фотоловушки, специалисты заповедника работают следопытами - изучают тропы, по которым бродят бурые хищники, отслеживают их метки и следы.
На территории Алматинского заповедника тянь-шаньские бурые медведи обитают во всех крупных ущельях на высоте 1200-2800 метров над уровнем моря в смешанно-лиственном и хвойном лесу. Однако в прошлом, 2021 году одна самка была замечена на высоте 3470 метров, рассказали в министерстве.
Согласно осеннему учету текущего года в Алматинском заповеднике обитают 26 тянь-шаньских бурых медведей, отметили в ведомстве.
Медведь - Sputnik Казахстан, 1920, 10.09.2022
Следы медведя близ поселка не на шутку напугали сельчан в Восточном Казахстане
Лента новостей
0