Многопрофильную больницу, превратившуюся в долгострой, обещают достроить в Петропавловске

© Sputnik / Елена БережнаяВ Петропавловске приостановлено строительство разрекламированной современной многопрофильной больницы
В Петропавловске приостановлено строительство разрекламированной современной многопрофильной больницы - Sputnik Казахстан, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 ноя – Sputnik. В Петропавловске широко разрекламированную современную многопрофильную больницу, строительство которой турецкий инвестор приостановил, все-таки обещают достроить, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Как сообщил в ходе онлайн-тура по инвестпроектам в строительной отрасли заместитель акима области Сатжан Аблалиев, строительство многопрофильной больницы завершат, но уже за счет бюджетных средств.
"В рамках реализации механизма государственно-частного партнерства, за счет республиканского бюджета, в областном центре будет продолжено строительство многопрофильной больницы. На сегодняшний день идет корректировка договора ГЧП", - проинформировал Аблалиев.
Каких-либо определенных сроков, когда продолжится строительство и, тем более, когда объект сдадут, замакима не назвал.

"И приедут к нам лечиться…"

Напомним, капсулу под строительство больницы на 480 койко-мест торжественно заложили в конце 2019 года. Тогда аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заверил, что уже к концу 2022 года в Петропавловске откроется действительно суперсовременная клиника, которая ни в чем не будет уступать заграничным больницам и будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. По проекту здесь должна быть даже своя вертолетная площадка для посадки санитарной авиации.
Семиэтажная многопрофильная больница, куда согласно проекту входят терапевтическое крыло, хирургический комплекс, онкологический блок, кардиологический центр, роддом с индивидуальными палатами, а также диагностическое отделение с самым современным оборудованием, расположится на 15 га. Площадь здания составит 92 тыс. квадратных метров.
"В Казахстане это будет самая современная больница, оборудованная по последнему слову техники. Это позволит врачам оказывать пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь в нашем городе, и людям не нужно будет ездить в другие города и страны, а наоборот - к нам будут приезжать лечиться. С помощью наших турецких коллег в больнице будет организован европейский уровень медицинского обслуживания", - обещал тогда Кумар Аксакалов.
Реализацию инвестиционного проекта начинала турецкая компания "YDA холдинг", которая уже построила 10 современных больниц по всему миру. Однако этой весной стало известно, что строительство больницы приостановилось. По городу поползли слухи, что объект превратится в очередной долгострой.
Впрочем, летом этого года аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в ходе рабочей поездки по городу заверил, что больницу будут строить в обязательном порядке, и никаких опасений, что этот объект заморозится, быть не должно.

Строим-строим и построим

Значительно затягивается и строительство поликлиники в микрорайоне Береке. Как заявил в ходе онлайн-тура заместитель акима области Сатжан Аблалиев, поликлиники на 250 посещений в микрорайонах Жас Оркен и Береке введут в эксплуатацию во втором квартале 2023 года.
"Согласно реализации комплексного плана в 2023 году планируется строительство поликлиники на 250 посещений в селе Кишкенеколь Уалихановского района. В рамках реализация пилотного проекта в селе Лобаново Айыртауского района начаты работы по проектированию, строительству врачебной амбулатории на 30 посещений в смену. Имеются готовые проекты по четырем врачебным амбулаториям (сел Возвышенка, Каракога, Якорь, Прибрежное), двум фельдшерско-акушерским и одному медицинскому пунктам (сел Привольное, Тахтаброд района имени Мусрепова и Кладбинка Жамбылского района). Их строительство планируем в 2023 году", - заключил Аблалиев.
Строительство разрекламированной многопрофильной больницы приостановлено в Петропавловске
Лента новостей
0