Токаев: Алматы должен усилить свой статус города-сада

© Photo : Пресс-служба акима Алматы Алматы. Виды города
Алматы. Виды города  - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В последние годы репутация Алматы как зеленого города померкла, сказал президент. До 2030 года в Алматы планируется высадить 2,5 миллиона деревьев
АСТАНА, 16 ноя — Sputnik. Алматы должен усилить свой статус "города-сада", заявил глава Казахстана на встрече с общественностью Алматы.
По его словам, одним из важных факторов улучшения качества воздуха и окружающей среды в Алматы является озеленение.
Почему деревья желтеют: в Алматы выявлено около 30 видов вредителей
"Алматы всегда славился своей зеленью. Но в последние годы его репутация как зеленого города померкла. Мы бываем за рубежом и видим, что есть города более зеленые и чистые, чем Алматы. В нем насчитывается порядка 4 миллионов деревьев, но в некоторых районах их явно недостаточно. Кроме того, более 10% зеленых насаждений и деревьев в городе нуждаются в обновлении. До 2030 года в Алматы планируется высадить 2,5 миллиона деревьев", - сказал президент.
Всего в Алматы 136 парков, работа по увеличению их количества и благоустройству продолжается.
Посадить 2 млрд деревьев в Казахстане: вклад Туркестанской области
Тем не менее, руководству города не стоит останавливаться на достигнутом. Алматы должен усилить свой статус "города-сада", заявил глава государства.
"Алматы должен усилить свой статус "города-сада". Это вопрос репутации не только самого города, но и всей страны. Для этого необходимо создать устойчивый "экологический каркас", в который войдут новые рекреационные зоны и озелененные речные коридоры, пересекающие Алматы от предгорий до низин и поддерживающие естественную вентиляцию мегаполиса", - сказал он.
В своей речи президент также отметил о необходимости усиления экологического воспитания.
"В целом, нам всем предстоит усилить экологическое воспитание и привить подрастающему поколению бережное отношение к зеленым насаждениям. В некоторых странах, в частности, в Турции действуют законы, категорически запрещающие рубку деревьев и уничтожение зеленых насаждений. Полагаю, мы должны воспользоваться полезным зарубежным опытом", - добавил президент.
Сколько высаженных деревьев погибло в Алматы
В рамках работы по обновлению Генерального плана Алматы следует принять единый градостроительный регламент, который должен учитывать циркуляцию воздушных потоков, продолжил Токаев.
"Уверен, эти меры позволят добиться ощутимого прогресса в улучшении экологической ситуации в городе и будут способствовать сохранению здоровья и повышению качества жизни горожан", - резюмировал президент.
Касым-Жомарт Токаев посетил парк Сосновый бор в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 19.11.2021
Токаев: посадка деревьев – это признак высокой культуры
Лента новостей
0