Казахстан не повышал тарифы на транзит агропродукции из России - КТЖ

© Photo : Facebook (запрещено в РФ)/@railways.kzТабличка на офисном здании АО НК "Казахстан темир жолы"
Табличка на офисном здании АО НК Казахстан темир жолы - Sputnik Казахстан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 15 ноя — Sputnik. В АО "Казахстан темир жолы" (КТЖ, казахстанские железные дороги) сообщили, что тарифы на транзитную перевозку российского зерна не менялись последние четыре года.
"Тарифные условия на транзитные перевозки продукции российского агропромышленного комплекса по территории Казахстана последние четыре года остаются неизменными", - указывается в сообщении компании.
При этом, отметили в КТЖ, объем перевозок зерна из России транзитом по территории Казахстана за 10 месяцев 2022 года вырос на 24% по сравнению с 2021 годом.
Ранее "Ведомости" со ссылкой на российский зерновой союз сообщили, что Казахстан фактически заблокировал транзит зерна в страны Центральной Азии и Китай, резко повысив транзитный тариф, и сейчас везти через Казахстан зерно "экономически нецелесообразно".
Страны ОТГ намерены существенно увеличить грузопоток по железной дороге
В пресс-службе "Российских железных дорог" (РЖД) подтвердили, что "ведут диалог" по этому вопросу с КТЖ совместно с руководством Омской, Оренбургской и Новосибирской областей России.
По данным РЖД, стоимость перевозки одной тонны зерна по территории Казахстана на расстояние около 2 000 километров составляет порядка 2 500 рублей (17 500 тенге) против примерно 1 300 рублей (9 100 тенге) внутри России.
По мнению российских экспертов, тарифная политика Казахстана оказывает существенное влияние на возникновение выпадающих объемов экспорта из России в Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Китай и Афганистан.
Каирбек Ускенбаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.08.2022
Глава Мининдустрии заявил, что Китай сильно ограничил транзит товаров через Казахстан
Лента новостей
0