Глава Мининдустрии заявил, что Китай сильно ограничил транзит товаров через Казахстан

© Sputnik / Абзал КалиевКаирбек Ускенбаев
Каирбек Ускенбаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. В связи с ростом заболеваемости коронавирусом Китай уменьшил объем транзитных перевозок через Казахстан. Плановые значения по перевозкам не достигнуты. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев.

"Недостижение планового значения 25,3 млн тонн (фактическое - 23,8 млн тонн) связано с введением жестких санитарных ограничений со стороны Китайской Народной Республики, что снизило пропускную способность приграничных железнодорожных переходов в два раза", - сказал министр.

На Китай приходится основная доля транзитных грузов, порядка 70% всего объема транзитных перевозок, или более 15,4 млн тонн. Это сказалось и на достижении показателя по увеличению контейнеропотока в Транскаспийском направлении. При плане 45 тысяч ДФЭ фактическое исполнение составило порядка 41 тысячи ДФЭ.
Напомним, КНР ввела ограничительные меры по приему и передаче поездов. В связи с этим прием и передача поездов на границе с Китаем сократились с 18 до 12 пар поездов. Это привело к увеличению простаивающих поездов в/из страны, также на территории КНР (в портах, терминалах) под отправкой простаивали контейнера до шести месяцев.
Железная дорога, вагоны - Sputnik Казахстан, 1920, 29.03.2022
Казахстан намерен увеличить объем транзитных перевозок между КНР и Европой
Лента новостей
0