Ослабевшего лебедя-шипуна доставили в зооприют Бурабая

© Photo : Пресс-служба ТОО "Бурабай Даму"В зоологическом приюте Бурабая живут два лебедя
В зоологическом приюте Бурабая живут два лебедя - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
КОКШЕТАУ, 14 нояб - Sputnik. В зоосад Бурабая доставили еще одного питомца. На этот раз жители Атбасара Акмолинской области обнаружили редкую птицу на водоеме в окрестностях города. Новый обитатель приюта чувствует себя хорошо, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Похоже, лебедь-шипун отбился от своих – жители Атбасара увидели его на водоеме вблизи города. Редкая птица не могла самостоятельно покинуть место обитания. Неравнодушные граждане обратились за помощью в территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира. А егери охотхозяйства "Атбасарское" помогли доставить лебедя в зоосад ТОО "Бурабай Даму".
"Птица будет находиться в специально приспособленном помещении приюта до потепления. Ее состояние хорошее", – отметили в "Бурабай Даму".
Спасенного лебедя выпустили на волю в Актау
Напомним, 2 ноября в зоосад курортного поселка доставили неокрепшего лебедя-кликуна. Он не смог улететь на юг вместе со своей стаей, птицу увидели жители Кокшетау.
Лебедя-кликуна можно отличить от лебедя-шипуна по внешнему виду. Первый, плавая, держит свою красивую длинную шею прямо, клюв – горизонтально. У шипуна шея потолще, и птица часто изгибает ее, а клюв и голову держит близко к воде. Вблизи у лебедя-шипуна можно заметить на лбу большой нарост. У кликуна, к слову, такой "шишки" нет.
Еще ранее жители Бурабайского района спасли пеликана, его также приютили на зиму в приюте для пострадавших животных и птиц.
Спецтехника распугала лебедей на озере Талдыколь
Дом для пострадавших животных основали почти полвека назад. С тех пор сюда привозят пострадавших животных и птиц – при природных явлениях, подбитых браконьерами, раненных в схватках и просто заблудившихся. В случае их обнаружения можно позвонить на короткий номер 1405.
Отметим, на территории Государственного национального парка "Бурабай" обитают 197 видов птиц, 14 из которых занесены в Красную книгу Казахстана.
Лента новостей
0