Спецтехника распугала лебедей на озере Талдыколь

© Sputnik / Vladimir VyatkinЛебеди, архивное фото
Лебеди, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. На озере Талдыколь спецтехника в процессе работы распугала лебедей, плавающих в это время в водоеме.
В управлении охраны окружающей среды города корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали, что на водоеме ведутся подготовительные работы по посадке зеленых насаждений. По информации ведомства, 17 сентября в день общегородского субботника планируется высадка 500 деревьев.
В столичном акимате тоже прокомментировали видео на Талдыколе.
"На участке, указанном на видео, подрядной организацией ведутся работы по разработке траншеи для прокладки коллектора. Данные работы ведутся в рамках строительства магистральных сетей хозяйственно-бытовой канализации", - пояснили в акимате.
По данным ведомства, коллектор предназначен для обеспечения отвода хозяйственно-бытовых отходов левобережной части столицы до существующих канализационных очистных сооружений.
На данном участке в последующем будут проведены работы по рекультивации. Работа коллектора никак не отразится на Малом Талдыколе, заверили в акимате.
"Тем не менее, считаем действия подрядной организации на видео недопустимыми. К подрядной организации и организации, осуществляющей технический надзор, приняты административные меры", - отметили в ведомстве.
Напомним, озеро Талдыколь является местом обитания и гнездования многих видов птиц, в том числе и фламинго. В будущем здесь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Для этих целей на первом этапе выделено финансирование в размере 1 млрд тенге.
На сегодня разработана проектно-сметная документация по Большому Талдыколю, ведется разрабатывается проект по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на водном объекте Малый Талдыколь.
Эскиз будущего экопарка на территории озер  Большой и Малый Талдыколь  - Sputnik Казахстан, 1920, 08.07.2022
Парк на Талдыколе начнут строить осенью - Кульгинов
Лента новостей
0