Дебаты кандидатов в президенты прошли в Казахстане

© Скрин видео Хабар NEWS/youtubeПредвыборные дебаты
Предвыборные дебаты - Sputnik Казахстан, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 11 ноя - Sputnik. Дебаты кандидатов в президенты Казахстана идут на телеканале "Хабар".
В них принимают участие Нурлан Ауесбаев, Жигули Дайрабаев, Каракат Абден, Мейрам Кажыкен, Салтанат Турсынбекова и Ерлан Кошанов, представляющий Касым-Жомарта Токаева.
Кандидаты представили в прямом эфире свои предвыборные программы.
Кошанов, говоря о программе действующего главы государства, отметил, что будет кардинально пересмотрена политическая система страны, обеспечено объективное правосудие. Также, по его словам, будут системно решаться социальные вопросы, включая трудоустройство безработных и поддержку МСБ.
Жигули Дайрабаев в своем выступлении обратил внимание на поддержку госязыка и повышение имиджа простых сельских жителей.
"Мы дошли до того, что людей из села не уважают, мы перестали уважать простого рабочего. Пора все это реанимировать. Основной принцип нашего закона состоит в том, что и власть, и богатство принадлежат народу не на словах, а на деле", - высказался он.
Мейрам Кажыкен акцентировал внимание на бесплатном образовании молодежи, расширении прав акимов.
"Сам народ будет выбирать акимов. Это повысит подотчетность властей перед населением. Независимость судебной власти. Усилится борьба с коррупцией. Профсоюзы станут сильными и независимыми. Получит развитие современные организации предпринимателей. Будет принят закон о социальном партнерстве", - сказал он.
Ему пришлось ответить на вопрос Салтанат Турсынбековой о том, кто его поддерживает.
"Вы кто, мистер Кажыкен, и кто за вами стоит?" - спросила правозащитница.
"В своей среде среди профессионалов я известен. Кто за мной стоит - профсоюзы, они меня выдвинули и попросили стать президентом — 1 миллион 100 тысяч человек", - заявил Кажыкен.
Турсынбекова отметила, что планирует пересмотреть размер МЗП и прожиточного минимума, снизить закредитованность населения и списать задолженности нуждающимся. Кажыкен, в свою очередь, отметил, что программа Турсынбековой - популистская и не подкреплена ни теорией, ни практикой по повышению прожиточного минимума населения и росту благосостояния народа.
"Что касается прожиточного минимума, этот вопрос мы не сможем решить здесь и сейчас. Этот вопрос будет продумываться с точки зрения ситуации в Казахстане. На сегодня от него формируется стипендия и пенсия. Практически потребительская корзина казахстанца", - ответила правозащитница.
Ауесбаев, между тем, заявил, что нужно вернуть украденные деньги в страну. Коррупционные преступления должны наказываться максимальными сроками, подчеркнул кандидат ОСДП.
"Нужно остановить отток кадров за рубеж. Уважаемые избиратели, социал-демократия нужна Казахстану. Чтобы обрести порядок, нужен баланс между обществом, бизнесом", - сказал он.
Также Ауесбаев рассказал, как понимает слово "оппозиция" и чему оппонирует.
"Оппозиция простым языком: мы по другому смотрим, оппозиция - это люди, которые любят Родину, но у него другие взгляды на вещи, реализуемые государством", - высказался он.
Каракат Абден, отмечавшая в своем выступлении в основном тему поддержки детей и материнства, опровергла мнение Турсынбековой, с ее слов, что та недостойна быть кандидатом в президенты. И спросила Турсынбекову, не сексистка ли она, и не поддерживает ли "сексистские настроения Кажыкена".
"Я юрист, если я не защищаю права человека, то точно не нарушаю. Я считаю, что ваши слова не к месту, я всегда защищаю права женщин. Я не понимаю ваших слов. Прежде чем думать об этом — скачете на лошади, обходите степь, давайте посетим кризисные центры и поможем женщинам вместе", - ответила Турсынбекова.
Кандидаты после дискуссии перешли к ответам на вопросы избирателей.
Выборы президента состоятся 20 ноября.
Подробнее о шести кандидатах можно узнать здесь.
Лента новостей
0