Как Казахстан диверсифицирует экспорт нефти, рассказал премьер

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЦистерны, архивное фото
Цистерны, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 10 ноя — Sputnik. В Казахстане разработана специальная дорожная карта по диверсификации экспорта нефти, сообщил премьер-министр страны Алихан Смаилов.
"В частности, это направление через Актауский порт на порт Баку и оттуда в направлении Баку - Тбилиси - Джейхан (трубопровод)", - сказал Смаилов, отвечая на вопросы журналистов в четверг в Астане.
Также через порт Баку казахстанская нефть может быть транспортирована по нефтепроводам Баку - Супса и Баку - Батуми.
"Плюс есть направление по железной дороге из Атырау в сторону Батуми и в сторону Узбекистана. А также есть направление КНР. Сейчас ведется работа по расширению и по увеличению потенциала экспорта нефти по данным направлениям", - сказал глава правительства.
В частности, сообщил он, уже есть договоренность с 1 января следующего года транспортировать через нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан 1,5 млн тонн казахстанской нефти. "Прорабатывается дальнейшее его увеличение до 6-6,5 млн тонн", - добавил Смаилов.
Он также сообщил, что компания "Тенгизшевройл" удвоила количество вагонов-цистерн и уже начала пилотные отгрузки по железной дороге в сторону Батуми и Узбекистана.
"То есть по всем направлениям нами работа соответствующая ведется – и совместно с нашими недропользователями, и совместно с нашими коллегами в соседних странах. Кстати говоря, с их стороны есть полное понимание и поддержка в этом вопросе: они готовы предоставить свои транзитные возможности и готовы сотрудничать с Казахстаном по этим вопросам", - подчеркнул премьер.
Алихан Смаилов - Sputnik Казахстан, 1920, 10.11.2022
Правительство не ожидает снижения поступлений в бюджет и Нацфонд из-за ремонта КТК
Лента новостей
0