Инспекция труда не будет расследовать гибель рабочего на ТЭЦ Петропавловска

© Photo : Пресс-служба АО "Севказэнерго"Разбор обрушившейся трубы ТЭЦ-2 Петропавловска
Разбор обрушившейся трубы ТЭЦ-2 Петропавловска - Sputnik Казахстан, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Погибший и его работодатель не находились в трудовых отношениях, а работали на основании договора гражданско-правового характера, на основании которого рабочий должен был получить единовременную выплату за выполненную работу
ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 ноя – Sputnik. Государственная инспекция труда по Северо-Казахстанской области не будет проводить расследование гибели на ТЭЦ 22-летнего рабочего Армана Исаева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
"5 ноября на территории ТЭЦ, согласно договору подряда, проводило ремонт ТОО "СтройЦентр Арсенал", которое заключило договор возмездного оказания услуг с погибшим Арманом Исаевым для выполнения работ по вязке арматуры, установке и разбора опалубки. В этот день около 12.00 проводилась выгрузка электроинструмента на кровле. Исаев находился рядом. В этот момент произошло соскальзывание металлических конструкций, вследствие чего Исаева придавило металлической рамой", — рассказал о происшествии руководитель отдела контроля безопасности и охраны труда управления госинспекции труда региона Азат Кушербаев.
По его словам, директор ТОО "СтройЦентр Арсенал" Всеволод Сысолятин подал в инспекцию труда сообщение о несчастном случае.

"В соответствии со статьей 186 Трудового Кодекса, расследованию подлежат случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности или смерти. Между погибшим Исаевым и ТОО "СтройЦентр Арсенал" был заключен договор гражданско-правового характера, в связи с чем отношения между ними не являются трудовыми и регулируются не трудовым законодательством, а Гражданским кодексом. Поэтому этот несчастный случай не подлежит специальному расследованию", - пояснил Азат Кушербаев.

Как рассказал журналистам Всеволод Сысолятин, погибший приехал в Петропавловск на заработки из Кызылординской области, работал по договору монолитчиком. Должен был получить 400 тыс. тенге.
"Наша подрядная организация ремонтировала на ТЭЦ участок дымососного отделения, который пострадал после обрушения трубы. Работали в районе котла №3 на улице. Допуск получили на производство кровельных работ (производили ремонт крыши). В момент несчастного случая рабочие поднимали электроинструмент на кровлю. Пока Арман ждал, когда наверху разгрузят инструменты, отвлекся и пошел поправить опалубку в основании колонны, спустившись вниз на полметра. В это время с высоты полутора метров "съехали" металлические конструкции, которые были сложены стопкой, и он получил травму. Почему "поехали" конструкции, точно не могу сказать, возможно, из-за снега, который выпал накануне. Снег начал таять, произошло соскальзывание", — рассказал о случившемся работодатель.
Тело погибшего уже отправили на родину. Предприятие оказало семье сотрудника материальную помощь и компенсацию, взяло на себя расходы на транспортировку и погребение. Жены и детей у погибшего не было.
ТЭЦ-2 Петропавловска  - Sputnik Казахстан, 1920, 09.11.2022
Очередное ЧП на ТЭЦ-2 Петропавловска: рабочий скончался от полученных травм в больнице
Лента новостей
0