Главу АМТ призовут к ответу: премьер заявил об ужесточении требований к недропользователям

© Photo : Официальный сайт премьер-министра КазахстанаСталелитейная и горнодобывающая компания "АрселорМиттал Темиртау"
Сталелитейная и горнодобывающая компания АрселорМиттал Темиртау - Sputnik Казахстан, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 10 ноя — Sputnik. Компания "АрселорМиттал Темиртау" будет обязана ежегодно выделять инвестиции на модернизацию шахт. Об этом в сенате заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.
Он заявил, что в ходе недавнего пересмотра контракта на недропользование по добыче угля для АМТ были впервые прописаны дополнительные требования.

"Прописаны меры в части необходимости выделения инвестиций на модернизацию угольного производства в объеме не менее 150 млрд тенге ежегодно, а также на дегазацию угольных пластов на 37 млрд тенге. Раньше таких обязанностей не было", - сообщил глава правительства Казахстана.

Алихан Смаилов заявил, что также планируются дополнительные требования и усиления обязательств в отношении и других недропользователей.
Спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что сенаторы подготовили законопроект по ужесточению требований к безопасности труда.
"Требования в том числе по полномочиям инспекторов, по возможности внеплановых проверок. В свете подготовки дополнительных предложений просьба учесть поправки сенаторов. Все вместе нужно поработать, принять нормы, ужесточающие ответственность за такого рода ЧС и трагедии", - подчеркнул спикер сената.
Напомним, 3 ноября в 3 часа ночи на шахте компании "АрселорМиттал Темиртау" произошел внезапный выброс газа. В результате погибли пять человек. Еще четверо были госпитализированы. Спасательные работы проводили 35 человек на глубине 830 метров. После гибели горняков была приостановлена работа на всех шахтах "АрселорМиттал Темиртау".
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести независимый аудит безопасности на предприятиях.
Депутаты, минута молчания - Sputnik Казахстан, 1920, 09.11.2022
Депутаты потребовали наказать топ-менеджмент Арселора за аварию на шахте
Лента новостей
0