Токаев встретился с главами дипмиссий в Астане

© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаКасым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий - Sputnik Казахстан, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 4 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами аккредитованных в Казахстане дипломатических миссий и международных организаций. В своем выступлении он затронул вопросы защиты прав человека и экономики, сообщает Акорда.
Глава государства подчеркнул необратимый характер курса Казахстана на последовательную демократизацию и комплексные общественно-политические преобразования. По его словам, новая модель обеспечит регулярную ротацию власти и закрепит дальнейшее демократическое развитие современной казахстанской государственности. Внеочередные выборы президента, по мнению Токаева, заложат в Казахстане новую политическую эпоху.
© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаКасым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий - Sputnik Казахстан, 1920, 04.11.2022
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий
Бывший глава МИД Казахстана назначен послом в Узбекистане
Демонополизация экономики стала приоритетом, отметил президент. Оставаясь приверженными принципу открытой экономики, Казахстан поддерживает торговые отношения со 180 странами мира. Экспорт несырьевой продукции республики увеличился почти на 40%.
Отдельно президент остановился на вкладе Казахстана в обеспечение региональной и глобальной продовольственной безопасности. Он также рассказал о перспективах торгово-экономического сотрудничества и отметил, что наша страна имеет значительный потенциал в аграрном и производственном секторе, энергетике, "зеленых" финансах.
© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаГлава государства подчеркнул необратимый характер курса Казахстана на последовательную демократизацию и комплексные общественно-политические преобразования
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий - Sputnik Казахстан, 1920, 04.11.2022
Глава государства подчеркнул необратимый характер курса Казахстана на последовательную демократизацию и комплексные общественно-политические преобразования
Касым-Жомарт Токаев отметил особую роль транспортно-логистической отрасли в казахстанской экономике. По его словам, эта сфера имеет важное значение для активизации взаимодействия регионов.
В настоящее время более 80% сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай – Европа проходит через территорию нашей страны. По данным Всемирного банка, развитие транзитно-транспортного потенциала может способствовать совокупному увеличению ВВП стран Центральной Азии на 15%.
"В этом контексте хотел бы отметить важность инициативы "Пояса и пути", в реализации которой Казахстан занимает особое место. Более того, Транскаспийский международный транспортный маршрут, также известный как "Средний коридор", приобретает все большее значение в контексте обеспечения энергетической и продовольственной безопасности", – заявил президент Казахстана.
В выступлении также были затронуты темы региональной повестки дня. Токаев заявил, что в условиях беспрецедентной турбулентности Казахстан по-прежнему привержен сбалансированной, разнонаправленной и конструктивной внешней политике.
"Казахстан твердо привержен ценностям устойчивого мира, сотрудничества и доверия. Мы выступаем за принципы равенства, суверенитета и территориальной целостности государств, основанные на Уставе ООН и международном праве", – сказал он.
Глава государства также подтвердил заинтересованность в продолжении сотрудничества с такими международными и региональными организациями, как ООН, СВМДА, СНГ, ШОС, ОТГ. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в тесном сотрудничестве с ООН Казахстан решительно выступает за сохранение ключевых принципов Договора о нераспространении ядерного оружия.
© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаТокаев высказал уверенность в том, что дипломатия остается единственным инструментом управления международными отношениям
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий - Sputnik Казахстан, 1920, 04.11.2022
Токаев высказал уверенность в том, что дипломатия остается единственным инструментом управления международными отношениям
"Наблюдается тревожная тенденция к увеличению числа упоминаний о применении ядерного оружия. Следует помнить, что атомная энергия является выдающимся достижением человечества, которое должно использоваться исключительно во благо мирной жизни наших народов, а не в качестве разрушительного оружия", – сказал президент.
Посол России в Казахстане рассказал об открытии Генконсульства РФ в Актау
Токаев высказал уверенность в том, что дипломатия остается единственным инструментом управления международными отношениями, снижения рисков и укрепления безопасности и благополучия.
В завершение встречи выступил дуайен дипломатического корпуса – Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Палестина в Казахстане Мунтасер Абу Зейд.
Лента новостей
0