Без клейма Казахстана: ювелирные украшения в стране продаются с нарушениями

CC0 / / Золотые украшения
Золотые украшения - Sputnik Казахстан, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 3 ноя — Sputnik. По данным комитета технического регулирования и метрологии, с начала года территориальные департаменты провели больше тысячи проверок. Из них выявлены нарушения в 865 случаях, сообщает министерство торговли и интеграции.
"Выдано 122 предписания, вынесено 155 постановлений по делу об административном правонарушении. Сумма административных штрафов составила 140,6 млн тенге, что на 77 % больше, чем за весь 2021 год", - сказал глава комитета Куаныш Еликбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций.
По его словам, были проверены 70 субъектов аккредитации, из них у 39 выявлены нарушения. У нескольких лабораторий и органов по сертификации на полгода приостановлено действие аттестатов аккредитации за допущенные нарушения. На них наложены штрафы на 2,4 млн тенге. В ведомстве отметили, что часть из них воспользовалась правом и оспаривает данные решения в суде.
Департаментами был проведен профилактический контроль без посещения в отношении 570 субъектов реализации ювелирных изделий. В 458 случаях выявлены нарушения, что составляет 80% .
"То есть данные реализаторы не прошли опробование, анализ и клеймение, и продавали ювелирные изделия без клейма Казахстана, проба которых в Казахстане не подтверждена", - отметил председатель комитета.
Он отметил, что работа по осуществлению госконтроля проводится на постоянной основе, с приоритетом на обеспечение безопасности обращаемой на рынке продукции. В том числе в рамках борьбы с серыми сертификатами для уменьшения "серого" импорта.
Золотые украшения в магазине - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2022
Более 7 тысяч золотых украшений пытались ввезти контрабандой из Стамбула в Астану
Лента новостей
0