В Казахстане усилят защиту гастарбайтеров законом по противодействию торговле людьми

© Sputnik / Майя Машатина / Перейти в фотобанкУборка улиц, архивное фото
Уборка улиц, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 2 ноя — Sputnik. В Казахстане разработают закон "О противодействии торговле людьми", который укрепит защиту трудовых мигрантов. Об этом в ходе форума по вопросам противодействия торговле людьми сообщил министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов.
По его словам, сейчас правоохранительные органы ведут только борьбу с последствиями проблемы по торговле людьми, а вся официальная статистика – лишь "верхушка айсберга".
Казахстанская актриса попала в трудовое рабство в Лаосе
"По данным международных и неправительственных организаций, количество пострадавших от сексуальной и трудовой эксплуатации в разы превышает число уголовных дел. Скажем откровенно, что на протяжении многих лет никто предметно и комплексно этой проблемой не занимался. Не осуществлялся анализ истинных причин и условий, способствующих таким преступлениям. Сейчас мы не имеем полного представления о жертвах торговли людьми", - сказал глава МВД республики.
10 граждан Узбекистана попали в трудовое рабство в Казахстане: их вернули на родину
Он отметил, что сейчас МВД перестраивает свою работу на проблемно-ориентированный подход. Пересматриваются вопросы установления партнерских отношений с общественными институтами, солидарной ответственностью госорганов. И этот принцип должен быть применен при выработке подходов в противодействии торговле людьми.
"На сегодня Казахстан является участником более 60 многосторонних договоров в сфере прав человека. Из них 13 напрямую связаны с противодействием современным формам рабства. Все разрозненно. Специального закона нет. Полной правовой информацией не владеют даже сотрудники госорганов, не говоря о жертвах. Ответственность размыта. Спроса нет. Элементарно не определены уполномоченные органы", - озвучил проблемы сферы Ахметжанов.
В Алматы с начала года пресечены 7 фактов торговли людьми
Министр заявил, что для устранения белых пятен в правоприменении разрабатывается законопроект "О противодействии торговле людьми".
В нем определят понятие "жертва торговли людьми", причем вне зависимости от возбуждения уголовного дела. Тем самым будут созданы правовые основания для получения ею комплексной социальной помощи (временное проживание, обеспечение предметами первой необходимости, проведение медосмотра, содействие возвращению домой, психологическое консультирование, содействие в профессиональной ориентации и другие).
Казахстанок отправляли в секс-рабство в Бахрейн: вынесен приговор
Также в целях организации комплексной превентивной работы впервые вводятся понятия "потенциальная жертва торговли людьми" и "уязвимое положение". Тем самым создаются условия и основания оказания профилактической помощи этой группе риска.
Кроме этого, новый законопроект утверждает правовой статус межведомственной и региональных комиссий по противодействию торговле людьми. Они смогут оказывать правовое воздействие на общественные отношения в этой сфере. Их рекомендации будут учитывать в правительственном плане. Впервые на уровне закона определяются уполномоченные органы в лице МВД и Минтруда.
Функции 12 других госорганов, а также акиматов и неправительственных организаций уточняют и закрепляют в документе. Также будут регламентированы системы мер, направленные на превенцию, включая оценку рисков торговли людьми.
Решетка - Sputnik Казахстан, 1920, 13.09.2022
Около 50 млн человек в мире ежедневно подвергаются различным современным формам рабства
Лента новостей
0