Глава МВД рассказал, как в Казахстане торгуют детьми

© Photo : Пресс-служба министерства внутренних дел Республики КазахстанМарат Ахметжанов
Марат Ахметжанов - Sputnik Казахстан, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Торговцы людьми вывозят детей из страны под видом приглашения на международные мероприятия.
АСТАНА, 2 ноя — Sputnik. Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов сообщил о планах ведомства изменить порядок выезда несовершеннолетних казахстанцев за рубеж.
По его словам, сейчас выезд детей за рубеж контролируется и без одобрения родителей посторонний человек не может вывезти ребенка за границу. Однако родителей могут вводить в заблуждение.
"Здесь будут смотреть, например, с какой целью выезжают. У нас бывает иногда, что вывозят детей по поддельным документам, или путем обмана, якобы на какие-то международные мероприятия. И потом нам уже трудно его вернуть. Здесь мы должны проявлять бдительность и знать, насколько и куда они едут, что это за человек, которой их везет, с какой целью, то есть здесь больше профилактические меры", - рассказал журналистам Ахметжанов на форуме по вопросам противодействия торговле людьми.
Глава департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Канат Нурмагамбетов пояснил, что правоохранители на практике чаще всего сталкиваются с такими преступлениями, как сексуальная и трудовая эксплуатация, торговля новорожденными детьми с целью усыновления, торговля человеческими органами и принуждение к попрошайничеству.
"Дети - это наиболее уязвимая группа риска, которая часто становится объектом преступления и поэтому нуждается в особом внимании. Предусмотрены поправки в закон о миграции населения в части определения порядка выезда граждан, не достигших 16 лет, из Казахстана", - пояснил начальник департамента.
Ранее глава МВД сообщил, что в Казахстане разработают закон "О противодействии торговле людьми", который укрепит защиту трудовых мигрантов.
Решетка - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Астанчанин задержан за торговлю людьми в Узбекистане
Лента новостей
0