Планшеты вместо учебников решат проблему тяжелых рюкзаков у первоклассников Казахстана

© Sputnik / Владислав ВодневРебенок с планшетом, дистанционное обучение
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение - Sputnik Казахстан, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Подобные меры были апробированы и показали хороший результат в ряде развитых стран, в том числе в школах Великобритании, Норвегии, Южной Кореи и Турции
АСТАНА, 1 ноя — Sputnik. Правительство Казахстана решит проблему тяжелых рюкзаков у младшеклассников внедрением планшетов.
Во время заседания Кабмина министр цифровой и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил, что планшеты будут использоваться в качестве цифровых учебников, а также инструмента для доступа к образовательным онлайн-ресурсам из дома.
"В 2023 году планируем обеспечить более 400 тыс. первоклассников планшетами через механизм сервисной модели. Во-первых, при использовании сервисной модели, в отличие от прямого закупа, снижается единовременная нагрузка на бюджет за счет распределения суммы контракта на 4 года, в течение которых ученик завершит обучение в начальных классах", - сообщил министр.
Он добавил, что в рамках сервисной модели, помимо услуги по аренде планшетов, будут закупаться услуги по обеспечению мобильным интернетом со специальным тарифом для школьников, а также сервисному обслуживанию для обеспечения бесперебойной работы планшетов.

"Немаловажным фактором является возможность удаленного доступа к планшету для обновления списка разрешенных онлайн-ресурсов – так называемый "белый интернет". Самое главное, в целях снижения зависимости от зарубежного производства данный механизм будет доступен лишь отечественным производителям", — отметил министр.

В кулуарах правительства глава Минпросвещения Асхат Аймагамбетов заверил, что вопрос вреда от использования планшетов вместо учебников будет обсуждаться с экспертами и все нюансы будут учитываться.
Программу предлагают разбить на три этапа. Первый этап — организация сборочного производства планшетов в 2023 году, который включает в себя размещение на территории Казахстана сборочной линии основных компонентов и подготовки специалистов для дальнейшего обучения.
Второй этап — создание синергии с вузами и колледжами для подготовки новых специалистов. Третий этап должен включать в себя совокупность R&D работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании планшетов.
Премьер-министр  Казахстана Алихан Смаилов - Sputnik Казахстан, 1920, 03.10.2022
Избавить детей от тяжелых рюкзаков поручил премьер-министр Казахстана
Лента новостей
0