Виртуальная реальность может поменять процесс образования - Саясат Нурбек

© Sputnik / Абзал КалиевСаясат Нурбек
Саясат Нурбек - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 26 окт — Sputnik. Министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек в кулуарах форума Astana Media Week отметил, что виртуальная реальность может поменять процесс образования.
"Мета-технологии, то есть виртуальная реальность, может действительно серьезно поменять процесс обучения. Потому что можно смоделировать любую образовательную программу, ситуацию, любой кейс, который необходим. Единственное ограничение, которое на сегодняшний день есть, это так называемый haptic feedback. Это передача сигнала из виртуальной реальности в физическую. То есть прикосновение, без него обучение не может быть 100%-ным",- рассказал министр науки и высшего образования Казахстана.
К примеру, обучение по таким специальностям, как хирургия, управление станками, медицина, вождение, невозможно без непосредственного присутствия преподавателя перед студентами, так как именно в этот момент идёт процесс коммуникации и передачи знаний.
"Компания Meta обещает снять эти технические вопросы в течение ближайших 3-5 лет. Разработать специальные костюмы, перчатки, которые смогут передавать физические контакты. Если этот барьер снимется, то, я думаю, мы стоим перед началом очень большой революции во всех аспектах нашей жизни", - резюмировал Саясат Нурбек.
Нурбек Саясат - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2022
О доступности высшего образования на фоне роста демографии рассказал министр науки
Лента новостей
0