О доступности высшего образования на фоне роста демографии рассказал министр науки

© Sputnik / Владислав ВодневНурбек Саясат
Нурбек Саясат - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рост количества грантов все равно не даст возможности быстрорастущему населению получать доступ к высшему образованию, сказал Саясат Нурбек
АЛМАТЫ, 23 сен — Sputnik. Доступно ли высшее образование в Казахстане и как его будут развивать, рассказал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

"На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что идет очень сильная демографическая волна. Среднесрочный демографический прогноз – очень радостный. У нас рождается рекордное количество детей уже два года подряд. Это ... вызовет проблему уже в ближайшие 5-7 лет: 88 тыс. грантов мы выдали в этом году, рекордное количество за последние 30 лет. На 19% больше, чем в прошлом году. Но даже ежегодное увеличение количества грантов все равно не будет давать возможности растущему населению получать доступ к высшему образованию", – пояснил Саясат Нурбек.

Министр науки отметил, что Казахстан переходит на модель дифференцированных грантов. Согласно этой модели предполагается дать возможность большему количеству людей получать если не полный, то частичный грант - от 30 до 100%.
"Второй системный механизм – мы возвращаемся и пересматриваем механизм студенческих кредитов. Была неплохая модель, с конца 90-годов реализовывался в Казахстане. Я сам учился по кредиту в Евразийском национальном университете. Она со временем заглохла, мы сейчас пересматриваем. Понимаем, почему она не смогла стать устойчивой, и даем льготные под 2-3% годовых возможность кредитования. Сейчас рассматривается соответствующий механизм и изменения в НПА. Со следующего года будет внедрен", – добавил министр Саясат Нурбек.
Также с 2024 года для каждого ребенка создадут индивидуальный социальный кошелек, накопленные в нем деньги он сможет потратить на образование. По мнению министра, комбинируя эти механизмы, Миннауки будет компенсировать демографическое давление на систему образования.
Кроме того, Саясат Нурбек прокомментировал стоимость обучения в университетах. По словам министра, стоимость гранта не дает возможность вузам развиваться, вкладывать в инфраструктуру, лабораторию, привлекать сильных профессоров.
"Со следующего года начинается масштабная программа по развитию центров академического превосходства. То есть мы определили 15 региональных университетов и отдельно пять педагогических университетов. в которые мы будем с 2024 года системно вкладываться. Потому что больших, масштабных инвестиций, к сожалению, в первую очередь, в инфраструктуру, в лабораторное оборудование, развитие университетской науки не было в последние годы. В последний раз капитальные инвестиции в строительство студенческого кампуса, академгородка были в 1975 году. Это – КазНУ имени Аль-Фараби", – уточнил Саясат Нурбек.
После этого в Казахстане не строили кампусов и больших академических городков.
Лента новостей
0