Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Перерыв в участии России в Болонском процессе не повлияет на качество обучения - эксперт

© Sputnik / Владислав ВодневОткрытие экспертной площадки "Образование. Выбор будущего"
Открытие экспертной площадки Образование. Выбор будущего - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 26 окт — Sputnik. В международном пресс-центре Sputnik Казахстан состоялась открытая дискуссия, в ходе которой эксперты обсудили совместные проекты Казахстана и России в сфере образования. Спикеры уделили отдельное внимание перспективности российского образования для зарубежных студентов.
Начальник отдела международных организаций и многостороннего сотрудничества министерства науки и высшего образования РФ Ольга Моловцева заявила, что есть сложности в участии России в ряде многосторонних площадок. Но, несмотря на это, Россия не выходит из Болонского процесса.
Выход из Болонской системы - это возможность для российского образования. Видео
"Согласно заявлению наблюдательной группы Болонского процесса, сотрудничество с российскими вузами приостановлено. Но я бы хотела отметить, что Россия не выходит из Болонского процесса и не выходила. Небольшое временное приостановление сотрудничества никаким образом не влияет на то, какое образование получают иностранные студенты в России и будут получать в дальнейшем. Потому что Болонский процесс - это механизм обеспечения качества образования и признания квалификации", - отметила Ольга Моловцева.
Спикер добавила, что Россия ни в коем случае не откажется от тех инструментов Болонского процесса, которые уже включены в систему российского образования. Это в том числе контроль качества образования, аккредитация и аттестация вузов. Вопросы признания образования, признания периода обучения очень важны для реализации совместных образовательных программ, проектов, открытия филиалов российских вузов за рубежом.
Россотрудничество увеличило квоты для студентов из Казахстана
"Степень их реализации достаточно высокая. Мы остаемся членами Лиссабонской конвенции, все обязательства, которые у нас есть, мы выполняем в полном объеме. Я бы хотела успокоить общественность, в том числе российскую и иностранную. Резкого перехода к каким-то новым траекториям обучения не будет. Может, будет небольшая корректировка количества мест, выделяющихся по программам", - сказала она.
Директор по работе с талантами за рубежом Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Деев отметил, что в их вузе произошла переориентация по рынкам образовательных услуг.
"Помимо европейского, американского рынка образования, которые превалировали, сейчас очень широко развивается образовательный рынок СНГ, арабского мира, азиатский образовательный рынок. В плане образования у нас не произошло никаких изменений. Наши дипломы университета как раньше котировались за рубежом, так, в принципе, продолжают. В этом году все, кто хотел продолжить обучение в магистратуре, в аспирантуре за рубежом точно так же смогли это сделать", - прокомментировал спикер.
Представитель "Высшей школы экономики" также добавил, что они продолжают выдавать приложения к диплому на английском языке, чтобы студенты могли продолжить обучение в любом университете мира. Все соглашения в России еще действуют, добавил он.
Нужно ли получать степень магистра - ответ экспертов
"Признание дипломов не регулируется какими-то процессами. Признание прежде всего регулируется межправительственными соглашениями между странами. Есть документы о взаимном признании дипломов, не нужно отдельно каким-то образом признавать свою квалификацию. Наши дипломы действуют не только в Казахстане или странах СНГ, во всем мире нет никаких ограничений к применению этих дипломов. У нас продолжается развитие онлайн-программ как в бакалавриате, так и в магистратуре. Также мы развиваем программы двойных дипломов, когда обучение как в бакалавриате, так и в магистратуре приводит к получению одновременно российского и зарубежного диплома", - подытожил эксперт.
Александр Деев отметил, что процесс приема иностранных абитуриентов не изменился. С 1 ноября откроется прием иностранных студентов на обучение в 2023 году. Планируется открыть 95 программ бакалавриата, 181 программу магистратуры. Он также добавил, что линейка предоставляемых программ обучения расширилась. В университете действует система грантов и стипендий, выделяемых правительством РФ, и иностранные граждане могут на них претендовать на конкурсной основе.
Лента новостей
0