Экс-министр Биртанов выступил с последним словом в суде

© Sputnik / Владислав ВодневСуд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева
Суд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 26 окт — Sputnik. Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов выступил с последним словом в суде. Он заявил о своей невиновности и просил суд оправдать его.
"Уважаемый суд, мы представили вам массу фактов, доказательств, свидетельств, которые дают объективную картину этих событий: законы, подзаконные акты, контракты, приложения к контракту, техническую документацию, письма, показания свидетелей, даже личную переписку представили вам... Я убежден, что мы предоставили достаточное количество доказательства своей невиновности. Самое главное, помимо отсутствия состава преступлений, ущерба, мы доказали, что нет преступного умысла и личной выгоды ни у меня, ни у Абишева. Не установлено, не доказано, не подтверждено. Единственный наш умысел – быть хорошим государственным служащим", – сказал Елжан Биртанов.
Он поблагодарил своих коллег – казахстанских медработников, адвокатов за поддержку, также выразил слова поддержки своему заместителю Олжасу Абишеву.
"Олжас Амангельдиевич, мне глубоко жаль, что, работая со мной, поверив в те цели, задачи, которые я ставил перед вами, перед командой, перед отраслью, вы пошли, отбросили свои сомнения, страхи и в итоге подверглись изгнанию, гонениям, репрессиям, даже заключению. Мы увидели в этом суде, какой ты человек: блестящее образование, острый ум, знание, опыт, главное, честь и достоинство", – добавил Елжан Биртанов.
Также свое последнее слово озвучил экс-вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев.
"Агентство по финансовому мониторингу испробовало все, что умело, а прокуратура закрывала и закрывает на это глаза. А теперь еще и пытаются посадить в тюрьму, вешая на меня несуразные и придуманные грехи. Но правду не скрыть ни от кого – она вырвется наружу, может, не сразу, но к этой цели я пойду до конца, как бы долго и трудно не было идти. В Жаңа Қазақстан, в Новом Казахстане не должно быть место коррупции и воровству. Со мной только правда. Уважаемый суд, я не виновен в том, в чем меня обвиняют, я прошу оправдать меня за отсутствием в моих действиях состава какого бы то ни было преступления", – сказал Олжас Абишев.
© Sputnik / Владислав ВодневСуд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева
Суд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2022
Суд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева
Выслушав последние слова подсудимых, судья удалился в совещательную комнату.
Напомним, бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при разработке Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения ‒ информационной системы для автоматизации деятельности медучреждений и управления ими. Платформа должна была обеспечить автоматизацию услуг прикрепления граждан к медучреждениям, вызова врача на дом, записи на прием к врачу, а также выдачи медицинских свидетельств населению.
Ранее прокурор запросил для бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова 6 лет лишения свободы. Для экс-вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева прокурор запросил пять лет колонии.
Кроме того, представитель надзорного органа предложил взыскать с Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева 1 млрд 548 млн 136 тыс. 575 тенге в равных долях, а также взыскать с Биртанова 5 млн 503 тыс. 721 тенге, затраченных на использование борта санитарной авиации.
Суд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева - Sputnik Казахстан, 1920, 11.10.2022
Шесть лет колонии запросил прокурор для экс-министра Биртанова
Лента новостей
0