Торговля Казахстана со странами ЕАЭС за 8 месяцев выросла на 5% - премьер

© Photo : Пресс-служба правительства КазахстанаПремьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе
Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе - Sputnik Казахстан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 21 окт — Sputnik. Товарооборот Казахстана со странами-участницами ЕАЭС за восемь месяцев текущего года вырос на 5% и превысил 17 млрд долларов, сообщил в пятницу премьер-министр республики Алихан Смаилов на заседании Евразийского межправительственного совета.
"Несмотря на внешние вызовы, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС за 8 месяцев текущего года превысила 17 млрд долларов, что на 5% выше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал он.
Смаилов также проинформировал, что с момента создания союза Казахстан увеличил экспорт обработанной продукции в страны ЕАЭС на 64%, а в целом казахстанский экспорт в страны ЕАЭС вырос на 35%. "При этом расширяется товарная номенклатура в пользу готовых товаров", - добавил премьер Казахстана.
По его информации, при координации Евразийской экономической комиссии к настоящему моменту в союзе устранено более 80% барьеров.
© Photo : Пресс-служба правительства КазахстанаЗаседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Ереване, 21 октября 2022 г.
Заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Ереване, 21 октября 2022 г. - Sputnik Казахстан, 1920, 21.10.2022
Заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Ереване, 21 октября 2022 г.
"В ближайшие годы нам предстоит сформировать правовую базу общего финансового и энергетического рынков. Это важная сфера взаимодействия наших государств", - отметил премьер Казахстана.
Также, по его словам, предстоит серьезная работа по реализации стратегии о дальнейшем развитии евразийской интеграции до 2025 года. "Убежден, что развитие Евразийского экономического союза необходимо строить на крепком фундаменте реализации базовых договоренностей. Прежде всего это безбарьерная среда для товаров, услуг и трудящихся", - заключил премьер Казахстана.
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов - Sputnik Казахстан, 1920, 21.10.2022
Премьер Казахстана призвал страны ЕАЭС снять барьеры для взаимного доступа к госзакупкам
Лента новостей
0