Дефицит воды в Казахстане к 2030 году может составить 23,2 кубических километра

© Photo : пресс-служба акима Туркестанской областиВодохранилище Кенсай-Коскорган-2 близ Туркестана
Водохранилище Кенсай-Коскорган-2 близ Туркестана - Sputnik Казахстан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 20 окт — Sputnik. Дефицит водных ресурсов в Казахстане к 2030 году может составить 23,2 кубических километров. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев.
"Если в 2000 годах среднемноголетний речной сток составлял 120 км3, то в настоящее время он составляет порядка 102 км3. К 2030 году прогнозируется дальнейшее сокращение речного стока до 99,4 км3. В условиях сокращения водных ресурсов и роста водозабора на нужды населения, экономики и экологии дефицит водных ресурсов в Казахстане к 2030 году может составить 23,2 км3", – сказал Сериккали Брекешев на брифинге в службе центральных коммуникаций.
По словам министра экологии, на это влияет ряд факторов. Прежде всего, это изменение климата, неравномерное распределение водных ресурсов по территории республики и связанная с этим нагрузка на водные ресурсы.
"Положение усугубляется тем, что ситуация с водными ресурсами существенно различается по регионам. Наиболее обеспечен водными ресурсами восточный регион страны. Наименее обеспечен Центральный Казахстан (Нура-Сарысуйский бассейн). Наиболее зависимыми от сопредельных стран являются южный и западный регионы. Прогнозируемый дефицит воды в большей степени затронет также южный и западный регионы", – сказал Сериккали Брекешев.
Помимо этого, наиболее острыми проблемами текущего состояния водной отрасли остаются устаревшая инфраструктура и связанные с этим огромные потери, дефицит качественной воды, слабый механизм тарифообразования, вопросы вододеления с сопредельными государствами, слабое научное сопровождение принимаемых решений при управлении водными ресурсами и недостаток квалифицированных кадров.
Загрязнение реки Калжыр в ВКО в результате незаконной добычи золота - Sputnik Казахстан, 1920, 17.06.2022
Дефицит воды в Казахстане усугубляется интенсивным загрязнением рек – Минэкологии
Лента новостей
0