Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Под амнистию по январским событиям подпадет только один сотрудник полиции

© Sputnik / Тимур БатыршинКолючая проволока
Колючая проволока - Sputnik Казахстан, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По предварительным оценкам, амнистия коснется около 1,5 тысячи казахстанцев
АЛМАТЫ, 19 окт — Sputnik. Под амнистию, вероятно, подпадет только один сотрудник правоохранительных органов из 49 привлекаемых к ответственности по январским событиям.
Об этом стало известно на пленарном заседании мажилиса, где представили законопроект "Об амнистии".

"На сегодня 49 сотрудников правоохранительных органов привлекаются к ответственности. Возможно, в отношении только одного будет применена амнистия по статье 432 Уголовного кодекса Казахстана "Укрывательство преступления". Возможно, это лицо будет подпадать под амнистию. По остальным лицам не будет применяться амнистия", – сказал заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев.

Депутат Максат Раманкулов уточнил, не противоречит ли амнистия только одного сотрудника словам президента о проявлении гуманизма и милосердия как к гражданам, так и к сотрудникам.
"Есть, видимо, непонимание. Я думаю, есть смысл Генеральной прокуратуре представить полностью весь квалификационный состав по тем 49 сотрудникам - по всем 49 уголовным делам, которые сейчас возбуждены. Президент в своем послании сказал: "Политическому плюрализму – да, бандитизму, хулиганству, экстремизму, госизмене – нет, жесткое нет", – ответила депутат Гульнара Бижанова, которая выступила с докладом по законопроекту "Об амнистии".
В своем докладе Гульнара Бижанова отметила, что определен круг лиц, подпадающих под амнистию. Для этого установлен конкретный временной промежуток – с 4 по 7 января. Этот период связан с массовыми беспорядками, чтобы иные преступления не попадали под этот закон.
Проект предусматривает освобождение от наказания за уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести. С отбывших наказание за такие преступления снимается судимость.
Совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления предусмотрено сокращение сроков. За тяжкие – на ¾ от назначенного судом срока, а за особо тяжкие – наполовину.
При этом, если осужденному на день введения в действие закона осталось отбывать не более года, это наказание сокращается на весь его неотбытый срок.

Ресоциализация для освобождаемых предусмотрена в Казахстане

Предусмотрена и ресоциализация освобождаемых лиц. Это трудоустройство, оказание медицинской помощи, оформление документов и так далее. Для не имеющих жилья – размещение в центрах для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

"Не будут амнистированы террористы, экстремисты, рецидивисты, организаторы беспорядков, лица, совершавшие пытки. Об этом прямо сказал президент. По предварительным оценкам, на данном этапе амнистия коснется около 1,5 тысячи лиц", – подчеркнула Гульнара Бижанова.

Законопроект инициирован депутатами парламента, к его разработке привлечены гражданские эксперты, представители науки, адвокаты. Постоянные комитеты мажилиса представили положительные заключения по законопроекту и на заседании мажилиса депутаты одобрили его.
Напомним, во время ежегодного послания Токаев объявил амнистию участникам январских беспорядков и заявил, что сейчас казахстанцам, как никогда, важно единство.
Лента новостей
0