Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Токаев объявил амнистию для участников январских беспорядков

© Sputnik / Vasily Krestyaninov / Перейти в фотобанкПострадавшее от пожара здание Акимата в Алма-Ате
Пострадавшее от пожара здание Акимата в Алма-Ате - Sputnik Казахстан, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 1 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил амнистию участникам январских беспорядков.
Во время ежегодного послания народу Казахстана он заявил, что сейчас казахстанцам, как никогда, важно единство.
"Те, кто участвовал в забастовке, и сотрудники силовых структур — наши граждане. Они надеются не только на то, что суд будет справедливым, но и на то, что общество будет снисходительным. Государство снизило наказание гражданам, участвовавшим в январском инциденте, но не совершившим тяжкого преступления. Некоторые из нарушивших закон осознали свою вину и раскаялись в своих прошлых поступках. Я думаю, что лучше относиться к ним с прощением. Поэтому я принял решение объявить единовременную амнистию участникам январских событий", - заявил глава Казахстана.
Он подчеркнул, что амнистия не коснется основных деятелей, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти.
Токаев подчеркнул, что стране важно строго пресекать любые открытые провокации и противоправные действия.
Лента новостей
0