Супруги казахстанских дипломатов смогут работать в Швейцарии

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкНабережная реки Рейн в Базеле, Швейцария
Набережная реки Рейн в Базеле, Швейцария - Sputnik Казахстан, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 12 окт — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили законопроект "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Швейцарским федеральным советом об оплачиваемой трудовой деятельности членов семей сотрудников дипломатических представительств, постоянных представительств при международных организациях и консульских учреждений".
По словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко, ратификация соглашения позволит урегулировать на основе взаимности вопросов, связанных с осуществлением на территориях обоих государств оплачиваемой трудовой деятельности членами семей сотрудников дипломатических миссий.
В соглашении определены порядок оформления запроса на получение названного выше разрешения и условия прекращения его действий, регламентированы вопросы отзыва у членов семей сотрудников представительств иммунитета от уголовной, гражданской и административной ответственности.
На пленарном заседании палаты Роман Василенко сказал, что соглашение дает возможность членам семей дипломатов работать на оплачиваемой основе в Швейцарии. Также этот документ предоставляет возможность работать швейцарцам в Казахстане.
Также он пояснил касательно надбавок за неработающих супругов и членов семьи казахстанского дипломата.
"Вступление этого соглашения будет означать, что при получении разрешения на работу члены семей казахстанских дипломатов не будут больше получать соответствующие надбавки", – сказал замминистра.
Согласно статье 7 соглашения, к члену семьи, который осуществляет оплачиваемую трудовую деятельность на территории принимающего государства, применяется законодательство данного государства.
Комитетами мажилиса были даны положительные заключения по данному соглашению. Законопроект направлен в сенат на рассмотрение.
Депутаты на заседании мажилиса парламента Казахстана, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 12.10.2022
Мажилис взял в работу законопроект об амнистии по январским событиям
Лента новостей
0