Нацбанк Казахстана предупредил о новых схемах телефонного мошенничества

© Photo : Пресс-служба Национального банка КазахстанаЗдание Национального банка Казахстана
Здание Национального банка Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 12 окт — Sputnik. Национальный банк Казахстана предупредил о новых схемах телефонного мошенничества.
Так, участились случаи предоставления телефонными мошенниками поддельных документов для подтверждения своих "полномочий" либо несуществующих счетов и переводов.
Мошенники, представляясь работниками Нацбанка, вводят в заблуждение граждан Казахстана с целью похищения их средств.
Данные схемы также проводятся с участием подставных "сотрудников правоохранительных органов" под предлогом "спецопераций". При этом в качестве подтверждения легитимности своих действий переадресовывают звонки на подставных "работников Национального банка", отправляют поддельные удостоверения работников, реквизиты для банковских переводов.
Использование поддельных документов, подтверждающих банковские операции или удостоверения, содержащих поддельные фотографии, повышает доверие граждан и заставляет переводить мошенникам большие суммы.
В связи с этим Нацбанк рекомендует при поступлении телефонных звонков от подставных "сотрудников правоохранительной системы" или "работников Национального банка" прервать разговор и не принимать участие в проведении мошеннических "спецопераций". Далее необходимо обратиться в правоохранительные органы или в контакт-центр Нацбанка по номеру 1477.
Нацбанк не обслуживает физических лиц и не проводит денежные расчеты с населением.
Национальный банк также просит не устанавливать мобильные приложения, не раскрывать свои персональные данные, не предоставлять удаленный доступ к мобильному телефону и не переводить денежные средства на счета третьих лиц по указаниям, полученным в ходе телефонного разговора.
Деньги, тенге, компьютер клавиатура  - Sputnik Казахстан, 1920, 07.10.2022
Более 19 млн тенге отдал житель Павлодара интернет-мошенникам
Лента новостей
0