Берегите банки: за что вручили премию памяти Нобеля в области экономики

© AFP 2023 / JONATHAN NACKSTRANDСтатуя Альфреда Нобеля в Нобелевском комитете в Стокгольме
Статуя Альфреда Нобеля в Нобелевском комитете в Стокгольме - Sputnik Казахстан, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 10 окт - Sputnik. Шведская королевская академия наук присудила премию Sveriges Riksbank в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля американцам Бену Бернанке, Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу "за исследование банков и финансовых кризисов".
© Photo : Nobel Prize Outreach, Ill. Niklas Elmehed Лауреаты 2022 года в области экономических наук Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг
Лауреаты 2022 года в области экономических наук Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг - Sputnik Казахстан, 1920, 10.10.2022
Лауреаты 2022 года в области экономических наук Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг
По мнению представителей академии, их открытия улучшили то, как общество справляется с финансовыми кризисами.
Лауреаты этого года в области экономических наук "значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов", отметили в академии.
Крах банков значительно усугубляет финансовые кризисы. К такому выводу пришли ученые, которые начали их исследования еще в 1980-х годах, отметили в академии.
Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Анализ, проведенный Беном Бернанке, Дугласом Даймондом и Филипом Дибвигом, имел большое практическое значение в регулировании финансовых рынков и преодолении финансовых кризисов, считают в Шведской академии наук.
Экономисты, исследовавшие Великую депрессию и другие финансовые кризисы, вывели социально значимую роль банков в современном обществе, которые работают посредниками между владельцами депозитов и получателями кредитов.
При этом банки остаются уязвимыми к слухам об их нестабильности, которые могут привести к их краху.
"Если большое количество вкладчиков одновременно побежит в банк, чтобы забрать свои деньги, слух может стать самоисполняющимся пророчеством — происходит массовый изъятие денег из банка и банк рушится", - отметили в академии.
Избежать этого опасного сценария помогут государственные меры по страхованию депозитов, а также гарантированию кредитов для самих банков.
"Соображения лауреатов помогли нам избежать как серьезных кризисов, так и дорогостоящей помощи", — говорит Торе Эллингсен, председатель комитета по присуждению премии в области экономических наук.
Премия Sveriges Riksbank в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля в этом году присуждается в 54 раз.
Лента новостей
0