Получившую тяжелейшие травмы от газонокосилки трехлетнюю девочку выписали домой

© Photo : МДОБ СКОТрехлетняя Снежана с родителями
Трехлетняя Снежана с родителями - Sputnik Казахстан, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На памяти оперировавших хирургов это первый случай получения настолько тяжелых травм
ПЕТРОПАВЛОВСК, 5 окт - Sputnik. Чудеса случаются: трехлетнюю Снежану, которая попала под газонокосилку и получила тяжелейшие травмы брюшной полости, выписали домой, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
ЧП произошло в Есильском районе Северо-Казахстанской области поздним вечером 5 сентября. Когда родителей не было дома, старший брат маленькой Снежаны начал косить траву газонокосилкой и в сумерках не заметил, что в траве стояла его сестренка. Триммером он прошелся по животу девочки. В итоге у ребенка были серьезно повреждены органы брюшной полости – кишечник, печень и желудок.
Как рассказывал журналистам главный врач областной детской больницы Нурлан Айманов, желудок был рассечен пополам, отсечен кусок правой доли печени, тощая кишка, подвздошная кишка, ободочная кишка были в множественных разрезах. Когда девочку привезли в Явленскую районную больницу, давление у нее было практически по нулям.
"Анестезиолог реаниматолог больницы Самат Сынгалиевич Муканов оказался устойчивым к критическим ситуациям. Такие случаи редко бывают, но он провел необходимую полноценную реанимационную помощь, восстановил основные жизненно важные функции, сохранил жизнь до приезда бригады санитарной авиации", - отметил Айманов.
Далее пришло время совершать, казалось бы, невозможное врачам областной детской больницы. Бригада в составе трех человек - и.о. заведующего отделением хирургии детской областной больницы Олега Новицкого, врача реаниматолога Владимира Иванова и анестезистки Асии Ералиной – выехала незамедлительно. Они везли кровь и препараты. Уже в двенадцатом часу они приступили к оперативному лечению, операция длилась почти шесть часов.
"Удалось восстановить полностью, можно сказать, собрать – желудок. Это большая редкость, в основном это невозможно. Собрали двенадцатиперстную кишку, тощую, часть ободочной кишки, которая была нежизнеспособна, восстановили. Восстановили печень. Остановили кровотечение всеми возможными хирургическими способами. Живот ушили. Девочка стабилизировалась до утра. На следующий день мы направили тот же состав бригады, и девочку вывезли по линии наземной санитарной авиацией в областную больницу", - проинформировал Нурлан Айманов.
Девочка получила всю необходимую реанимационную помощь и хирургическое наблюдение в областной больнице, оставаясь в тяжёлым, но стабильном состоянии. С учетом редкого повреждения и сложной операции врачи приняли решение отправить ребенка в Национальный научный центр материнства и детства для дальнейшего лечения и наблюдения. Девочка была транспортирована в Астану на борту республиканской санитарной авиации.
И вот, спустя месяц, маленькая Снежана отправится домой.
"Сегодня малышка приехала из Национального центра материнства и детства на консультацию в нашу больницу. В Астане Снежана повторному оперативному вмешательству не подвергалась, находилась под наблюдением. Заведующий хирургическим отделением Геннадий Владимирович Беляев после приема отметил, что девочка восстанавливается, идет на поправку. Сегодня с приема она с семьей отправится домой набираться сил", - сообщили в Многопрофильной детской областной больнице.
Семья выражает огромную благодарность оперировавшему хирургу Олегу Николаевичу Новицкому и всем врачам, совершившим большое чудо.
Рука ребенка, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 08.09.2022
Трехлетнюю девочку, попавшую под газонокосилку, спасли врачи на севере Казахстана
Лента новостей
0