Розыск россиян военкоматами - не повод для их выдачи Казахстаном

© Photo : Пресс-служба МВД РКГлава МВД Марат Ахметжанов
Глава МВД Марат Ахметжанов - Sputnik Казахстан, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 27 сен — Sputnik. Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов во время выступления на брифинге в службе центральных коммуникаций разъяснил, в каких случаях граждане Российской Федерации, находящиеся на территории нашей страны, могут быть выданы в России.
По его словам, розыск военкоматами не является основанием для этого. Глава МВД напомнил, между Казахстаном и Россией существует ряд договоров по оказанию правовой помощи, в которых четко прописано, в каких случаях может быть проведена экстрадиция.
"У нас с Россией имеются договорные отношения по оказанию правовой помощи, по обмену осужденных и по экстрадиции преступников. Самый главный принцип здесь, чтобы и у нас, и на той стороне это было уголовно наказуемым деянием. Военкоматы если будут искать, то это не является правовым основанием для их выдачи", - сказал Марат Ахметжанов, отвечая на вопрос журналистов.
Также он пояснил, что для выдачи гражданина России необходимо, чтобы на родине в отношении него было возбуждено уголовное дело, человек был объявлен в международный розыск и инкриминируемое ему деяние в Казахстане считалось бы уголовным преступлением.
Автомобиль с армянскими номерами - Sputnik Казахстан, 1920, 27.09.2022
Процедуры максимально упростим: глава МВД о легализации иностранных авто
Лента новостей
0