Процедуры максимально упростим: глава МВД о легализации иностранных авто

© Sputnik / Владислав ВодневАвтомобиль с армянскими номерами
Автомобиль с армянскими номерами - Sputnik Казахстан, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 27 сен — Sputnik. Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов, выступая на брифинге в СЦК, сообщил, что работа по легализации автотранспортных средств, завезенных в страну из-за рубежа, разделена на два этапа и будет максимально упрощена, если за машинами нет криминального следа.
По данным страховых компаний, которые озвучил министр, на сегодняшний день в Казахстане находится порядка 300 тысяч иностранных автомашин, большинство из которых – около 99% - завезены из стран ЕАЭС.
Сам процесс легализации, которую поручил провести президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, будет включать два этапа. В первую очередь, по словам главы МВД, необходимо внести поправки в законодательство.
"Ставки сбора за первичную регистрацию составят 200-250 тысяч тенге. Сбор за утилизацию при легализации автомобилей взиматься не будет. Необходимые изменения вносятся в Налоговый и Экологический кодексы министерствами финансов и экологии", - отметил Ахметжанов.
В дальнейшем, после разработки и утверждения постановления правительства, станут досконально известны детали по компетенции в этом процессе каждого из госорганов, а также сроки проведения легализации.
Также министр уточнил, что заявку на легализацию, наравне с посещением спецЦОНов, можно будет подать дистанционно, через приложение в смартфоне.
"Автомобиль будет автоматически проверяться по криминальным и таможенным учетам. Если автомобиль успешно пройдет проверку, его владелец может прийти в спецЦОН и сдать документы на регистрацию", - заключил глава МВД.
Касым-Жомарт Токаев. Послание народу Казахстана-2022  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.09.2022
В Казахстане будет "жаркая" осень – Токаев сделал неожиданные заявления в послании
Лента новостей
0