Новая схема обмана: 12 млн тенге отдали жители СКО мошенникам за "налоги" и "комуслуги"

Смартфон - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 сен – Sputnik. В Северо-Казахстанской области зарегистрировали новый вид мошенничества: злоумышленники через популярное мобильное приложение крупного банка выставляют счета на оплату налогов и коммунальных платежей, сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.
"Все потерпевшие получили в приложении сообщения о якобы выставленных счетах по налогам или за коммунальные услуги и совершили оплату. В действительности деньги ушли в карман киберпреступников, которые выставляют счета как предприниматели", - объяснили в пресс-службе ведомства.
Как отмечают полицейские, фейковые сообщения отличить несложно. В них имеется слово "продавец", которого не может быть в настоящем сообщении от организации, имеющей право взимать налоги или оплату коммунальных услуг.
"Слева от настоящего сообщения расположен логотип организации, а у мошенников вместо логотипа стоит первая буква имени или фамилии. Названия организаций, которые прописывают аферисты (такие, как "АО Налоги РК", "АО KAZtransGAZ" и т.д.), могут напоминать официальные названия настоящих организаций, но не будут полностью совпадать с ними", - подчеркивают полицейские.
Расчет преступников строится на том, что многие люди совершают оплату машинально. В общем злоумышленники получили от североказахстанцев свыше 12 миллионов тенге.
"В настоящее время департамент полиции СКО направил в адрес областного филиала банка информационное письмо. В нем перечислены рекомендации по снижению вероятности регистрации в банке мошенников", - сообщил начальник управления криминальной полиции ДП СКО подполковник полиции Марат Жумалиев.
Полицейские обратились к жителям области с просьбой быть внимательными. Получив сообщение о необходимости произвести оплату, сравните его с настоящими квитанциями. Если испытываете сомнения, свяжитесь с организацией по официальному телефону и уточните, действительно ли вам направлялось такое сообщение.
Мобильный телефон - Sputnik Казахстан, 1920, 16.09.2022
1,5 млн тенге перечислила мошенникам за несуществующий выигрыш акмолинская пенсионерка
Лента новостей
0