В Казахстане прокомментировали вопрос предоставления ВНЖ россиянам

© Photo : пресс-служба сената парламента РКСпикер сената Маулен Ашимбаев
Спикер сената Маулен Ашимбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Республика не может ограничивать въезд в страну граждан РФ, но ВНЖ будет оформляться по закону, заявил спикер сената
АСТАНА, 22 сен — Sputnik. Как можно иностранцам получить вид на жительство (ВНЖ) в Казахстане, рассказал председатель сената парламента Маулен Ашибаев.
С учетом того, что в республике в этом году отмечают наплыв россиян, которые приезжают как туристами, так и по рабочим визам, журналисты задали Ашимбаеву вопрос: планируется ли регулировать этот поток.

"Если граждане России хотят к нам приезжать, то мы не можем и не должны этот процесс ограничивать. Поэтому никаких вопросов здесь возникать не должно", - сказал в кулуарах парламента Ашимбаев.

Между тем, если граждане России хотят получить вид на жительство, то им необходимо предоставить пакет документов по казахстанскому законодательству.
"Среди этого перечня документов есть такой пункт – согласие государства, из которого выезжает данный человек. В нашем законе четко указан такой пункт. Соответственно, если гражданин другой страны, которому его государство не дает разрешение покинуть страну, но ему это удается, при этом у него нет согласия своей страны, Казахстан не может дать ему ВНЖ", - подчеркнул спикер сената.
В среду 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации граждан. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
Лента новостей
0