Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Путин объявил в России частичную мобилизацию

© Sputnik / Сергей Батурин / Перейти в фотобанкТанкисты оперативно-боевого тактического формирования ДНР
Танкисты оперативно-боевого тактического формирования ДНР - Sputnik Казахстан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 21 сен — Sputnik. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что необходимо поддержать предложение министерства обороны о проведении частичной мобилизации, и обозначил, как она будет проводиться.
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в Вооруженные силы и обозначил критерии тех, кого призовут.

"Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт", - сказал в своем обращении президент России.

Также он добавил, что: "…указ о частичной мобилизации предусматривает дополнительные меры по гособоронзаказу".

Министр обороны РФ назвал задачи частичной мобилизации

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля линии соприкосновения в 1 000 км и освобожденных территорий.
"Сама линия соприкосновения, можно называть ее и линия фронта, и линия соприкосновения, - она больше 1 000 километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа – я имею в виду, частичная мобилизация", - сказал в эфире "России 24" генерал армии.
По словам Шойгу, у России огромный мобилизационный ресурс - почти 25 млн человек.
Планируется призвать 300 тысяч резервистов, добавил он. Он также пояснил, что ни о какой мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и не будет идти ни при каких условиях. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.
Лента новостей
0