Казахстанцы купили почти три с половиной тонны золота - Нацбанк

Золотые слитки  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Наибольшей популярностью пользуются мерные слитки аффинированного золота весом в 10 граммов
АСТАНА, 22 сен — Sputnik. Казахстанцы приобрели более 100 тысяч слитков в рамках программы Национального банка по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота.
При этом, по данным пресс-службы Нацбанка, только в августе банки второго уровня и обменные пункты продали 2 395 мерных слитков общим весом 68,6 килограмма.
Наиболее резкий рост интереса к покупке золота Нацбанк зафиксировал в марте - тогда казахстанцы приобрели 8 269 слитков, что почти в три раза больше аналогичного уровня 2021 года.
Казахстанцы стали покупать больше золотых слитков в июле
Пресс-служба банка тогда связала рост продаж с повышением заинтересованности населения в инвестировании в золото как альтернативного инструмента для обеспечения сохранности сбережений в условиях неопределенности на финансовом рынке и повышенной волатильности курсов валют.
Программа по продаже населению золотых слитков была запущена Национальным Банком в 2017 году. Всего с начала ее действия продано 101 846 золотых слитков общим весом 3,4 тонны.
По данным пресс-службы, самым популярными стали слитки весом 10 граммов - его доля в общем объеме продаж превысила четверть. Пяти- и двадцатиграммовые слитки делят второе место, занимая соответственно по 21%, на третьем месте расположились слитки весом 100 граммов - на их долю приходится каждая пятая покупка. Наименее распространенными среди покупателей остаются 50-граммовые слитки, доля которых составила всего 12%.
Золотые слитки - Sputnik Казахстан, 1920, 15.09.2022
Золото на 80 млн тенге пытались вывезти контрабандой из Казахстана
Лента новостей
0