Женщины в тюрьмах всегда по вине мужчин: юрист предлагает гендерную амнистию - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению доктора юридических наук, к наказанию женщин в уголовной практике должны быть особые подходы
Сегодня уголовное право в Казахстане не учитывает различий - физических, нравственных и ментальных - между женщиной и мужчиной, считает Марат Когамов, профессор КазГЮУ имени Нарикбаева.
Правовед рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан о своей инициативе проведения специальной женской амнистии.
"Женщины заслуживают, чтобы в Уголовном кодексе была отдельная глава об ответственности женщин, как, например, есть ответственность несовершеннолетних, также в Уголовно-процессуальном кодексе должна быть отдельная глава, связанная с деяниями, исходящими от женщин", - говорит юрист.
Профессор Когамов поделился своим мнением об исторической роли женщины в кочевом обществе и о том, как она изменилась в советское и постсоветское время.
"При кочевом образе жизни, когда мужчина все время был на седле, воевал, естественно, женщина отвечала за хозяйство, детей, организовывала питание и все остальное. То есть выполняла большое количество функций и была неразрывной и неотъемлемой частью кочевого общества. Мы в советское, постсоветское время постепенно разрушили образ женщины. Дело дошло до того, что сегодня 1 760 осужденных женщин, не важно за какие преступления, находятся в местах лишения свободы", - говорит Когамов.
По данным комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана, из названного количества женщин 931 осуждена за тяжкие преступления, и еще 802 отбывают наказание за особо тяжкие.
О самых громких преступлениях прошлых лет рассказали полицейские СКО
Виновниками и источниками женской преступности Когамов называет мужчин. Говоря об осужденных, он подчеркивает: нельзя забывать о том, что это женщины.
"Надо их воспринимать прежде всего как женщин, понимаете? Не как тех, кто нарушил закон. Я всегда считал, что женщина попадет в места лишения свободы только благодаря тому окружению, в котором она находится. И прежде всего виноват в этом мужчина. Неважно, скажем, супруг, коллега по работе, сосед по дому, по квартире и так далее, мужчины всегда виноваты. Потому что основная масса преступлений, скажем так, исходит от мужчин", - пояснил юрист.
Осужденная по делу о гибели Дениса Тена вышла из колонии
Амнистия, по мнению Когамова, не должна быть огульной и всеобщей - как бы там ни было, осужденные женщины все-таки преступили закон. Но к ним могут применять и такие виды наказания, как высылка или ссылка при строгом и жестком пробационном контроле.
О чем еще говорил юрист, смотрите на видео.
Лента новостей
0