Подозреваемый застрелился около здания полиции: история одного убийства в Павлодаре

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкАрхивное фото мужчины с пистолетом Макарова в руке
Архивное фото мужчины с пистолетом Макарова в руке - Sputnik Казахстан, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как оперативники при досмотре не нашли у него пистолет - осталось загадкой

Страшная находка

23 февраля 2001 года павлодарцы - отец с сыном - приехали в свой гараж в районе хромзавода. Парень почувствовал, что из соседнего заброшенного гаража идет дым. Он зашёл туда и остолбенел: в смотровой яме лежал обгоревший труп человека, обложенный обугленными автомобильными шинами. Недалеко от ямы валялась пустая канистра из-под бензина. Труп настолько сильно обгорел, что только по костям с трудом можно было понять, что он мужской. Отец с сыном позвонили в полицию.
Приехавшая следственная оперативная группа начала работу. Как определила судебно-медицинская экспертиза, мужчину убили выстрелом в голову из огнестрельного оружия, а затем труп его сожгли. Нужно было установить личность погибшего, потому что никаких документов при нем не оказалось.
В это время родственники павлодарца Леонида Петрова обратились в полицию с заявлением о пропаже его вместе с принадлежащей ему автомашиной "Нива". Их пригласили в морг для опознания найденного в заброшенном гараже трупа.
Собственно говоря, опознать его было практически невозможно, потому что от мужчины целой осталась только одна челюсть. Но именно по ней мать Леонида определила, что убитый - ее сын. Дело в том, что женщина работала стоматологом и сама лечила ему зубы.
Нашлись свидетели, видевшие Петрова 22 февраля - председатель и сторож гаражного кооператива, в котором состоял погибший. Они вспомнили, что в тот день в гараж к нему приходили несколько парней, а затем он с ними куда-то уехал. Полицейские стали искать его знакомых, но среди них никого похожих на подозреваемых не оказалось. Тогда оперативники начали отработку гаражных кооперативов. Дело это было кропотливое и успеха особенно не сулило. Но, как это иногда бывает, помог его величество случай.

Самоубийство около здания полиции

Пятого марта три павлодарских опера, обследуя один из гаражных кооперативов, заметили трех парней, которые уже собирались выезжать из гаража на "ВАЗ-21011". Полицейские остановили их и произвели наружный досмотр. В гараже, принадлежащем одному из них, Юрию Скворцову, они увидели запчасти от автомашины "Нива", проходившие по ориентировке о пропавшей машине убитого: две двери, капот, багажник и другие детали. Всех троих парней задержали и повезли в горотдел внутренних дел. И здесь произошло нечто неожиданное.
Как позже рассказывал на следствии и в суде один из оперативников, когда машина остановилась около отдела, и все стали выходить из нее, он услышал сзади хлопок. Обернувшись, увидел лежащего на земле Скворцова. Около его головы расплывалось красное пятно, рядом валялся пистолет. Полицейские вызвали "скорую", но помощь медиков не понадобилась - задержанный был мертв.
По объяснениям оперов, при проведенном досмотре около гаража, у Скворцова были изъяты отвертка и ключи от машины. Как при этом у него не нашли пистолет - остается загадкой.

Картина преступления

Задержанные - 27-летний Алексей Зыков и 22-летний Виктор Ярыгин - частично признали свою вину в содеянном и дали показания, из которых нарисовалась картина совершенного ими преступления. Они рассказали, что решили завладеть автомашиной, чтобы разобрать ее на запчасти и продать их. Для этого договорились убить владельца машины из пистолета Макарова системы "Байкал" с глушителем, который был у Скворцова.
Конкретного объекта для нападения у них не было, Петров просто оказался случайной жертвой. Никто из троих с ним не был знаком.
22 февраля 2001 года Зыков, Ярыгин и Скворцов пришли в гараж к последнему, в котором освободили место для будущей автомашины. Затем отправились в другой кооператив, рядом с заводом столовых приборов. Там, в одном из гаражей увидели автомобиль "Нива", с которым возился ее владелец. Скворцов попросил мужчину перевезти им за плату запчасти от машины. Тот согласился. После этого все трое сели в "Ниву" и отправились в гараж к Скворцову.
Когда подъехали, один из злоумышленников прогулялся вокруг и убедился, что людей рядом нет. После чего стали укладывать какие-то автодетали из гаража в багажник "Нивы".
Но эта погрузка была лишь ширмой, за которой таилось преступление. Как только Петров повернулся к ним спиной, Скворцов выстрелил ему в спину из пистолета. Мужчина упал. Его затащили вглубь гаража, где хозяин его ещё дважды пальнул раненому в голову, причем, один раз промазал. Но бедолаге хватило и двух выстрелов - он скончался на месте.
Убитого обыскали. Нашли у него портмоне, в котором были документы и 1500 тенге. Засыпав следы крови около гаража снегом, душегубы засунули труп хозяина авто в багажник его "Нивы", за руль которой сел Ярыгин, и вывезли его в гаражный кооператив в районе хромзавода, в один из брошенных гаражей. Там обложили тело автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли.
Затем машину убитого загнали в гараж Скворцова, где три ночи подряд разбирали ее на детали. Часть из них они продали, заработав на этом около семи тысяч тенге, часть уничтожили.
Однако, признавшись вначале в соучастии в преступлении, оба обвиняемых стали утверждать, что они не знали о готовящемся убийстве, которое задумал и совершил один Скворцов. И помогали ему избавиться от трупа и в разборке автомашины потому, что он, якобы, угрожал им расправой. То есть стали валить все на застрелившегося подельника, который возразить им, естественно, не мог. При этом заявили, что первоначальные показания они давали под давлением оперативников.
Но суд критически отнесся к этим доводам, расценив их как желание уйти от ответственности. Было установлено, что подсудимые не находились в материальной или какой-то другой зависимости от Скворцова, значительно превосходили его в физическом отношении. Они сами, без него, разбирали автомашину потерпевшего. И у них была возможность сообщить о преступлении в правоохранительные органы. А свои первоначальные показания они давали в присутствии адвокатов. На месте преступления оба обстоятельно, в деталях, рассказали о его совершении. Их первоначальные показания были также объективно подтверждены заключением судебно-медицинской экспертизы.
Поэтому, по приговору суда, Алексей Зыков и Виктор Ярыгин получили по 17 лет лишения свободы. Последнему к этому сроку было присоединено наказание по прежней судимости (за угон автомашины) - один год лишения свободы, и окончательно он отправился в колонию строгого режима на 18 лет.
В отношении Скворцова уголовное преследование было прекращено в связи с его смертью.
(Имена и фамилии изменены).
Масштабная линейка эксперта-криминалиста с полувековой историей - Sputnik Казахстан, 1920, 04.09.2022
Сначала он убил собаку, потом – человека: история, закончившаяся смертным приговором
Лента новостей
0