Сначала он убил собаку, потом – человека: история, закончившаяся смертным приговором

© Sputnik / Тимур БатыршинМасштабная линейка эксперта-криминалиста с полувековой историей
Масштабная линейка эксперта-криминалиста с полувековой историей - Sputnik Казахстан, 1920, 04.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Впервые Анатолий Марецкий попал в зону по "малолетке" за любовь к чужому имуществу. Этот проступок не научил его уму-разуму. Через полгода после освобождения он опять совершил кражу и вернулся в места не столь отдаленные
Там, как говорится в его характеристике, "злостно нарушал режим содержания, неоднократно пытался совершить побег из мест лишения свободы".

С сумкой на голове

В один из июньских дней 1987 года в лесопосадке около села Ямышево, что в Павлодарской области, местные жители обнаружили "Жигули" бежевого цвета. В машине на водительском сиденье находился мужчина, на голову которого была надета хозяйственная сумка. Мужчина уже давно был мертв.
Прибывшие на место полицейские установили, что это - владелец машины, павлодарец Николай Бергман. И он убит двумя выстрелами из ружья. Вскоре по подозрению в этом преступлении был задержан 25-летний житель областного центра Анатолий Марецкий, слесарь горводоканала.
В доме, где он снимал жилье, у него обнаружили двуствольный обрез от охотничьего ружья 16 калибра и патроны, снаряженные вместо дроби шариками от подшипников. Точно такими же зарядами был убит водитель "Жигулей".
Как признался хозяин дома, он продал квартиранту гильзы и порох. Тот объяснил, что собирается поехать охотиться в Алтайский край. Правда, ружья у своего жильца хозяин не видел.
Вскоре оперативники нашли и знакомого подозреваемого, продавшего ему старую двустволку. Из нее Марецкий изготовил обрез, отпилив ствол и приклад. И даже сшил для своего оружия специальную сумку, купил перчатки и очки с тёмными стёклами. Припертый к стене неопровержимыми доказательствами, подозреваемый признался в совершенном убийстве и рассказал, как к нему готовился.
Вначале он опробовал свои самодельные патроны и обрез в действии, расстреляв металлическую бочку.
Но этого ему показалось мало. Когда он приехал погостить в деревню к родителям, то там убил из своего самодельного оружия ни в чем не повинную соседскую собаку.
Видимо, посчитав, что его обрез прошел надежное испытание, Марецкий решил совершить разбойное нападение на водителя автомашины.

Два выстрела в голову

В один из первых июньских дней 1987 года он пришел на стоянку частных автоизвозчиков около железнодорожного вокзала. На глаза ему попались бежевые "Жигули". За рулем автомашины сидел незнакомый Марецкому мужчина - павлодарец Николай Бергман.
- До Ямышево за 25 рублей подкинешь? - спросил Марецкий.
От города до села - полсотни с лишним километров, но и сумма, названная пассажиром, устраивала водителя.
Поэтому Бергман согласился. Если бы он знал, что подписал себе этим смертный приговор.
Марецкий, конечно, не собирался так щедро оплачивать проезд. Более того, он совсем не собирался рассчитываться. Усевшись на заднее сиденье, злоумышленник стал обдумывать свои дальнейшие действия, в которых участь водителя была предрешена.
Около села Ямышево пассажир попросил владельца машины свернуть с трассы на проселочную дорогу. Пока ехали по ней, Марецкий тайком от водителя собрал и зарядил свой обрез.
Потом сказал, чтобы мужчина переехал через трассу в лесопосадку. Бергман хотел возразить, но в шею ему уперся короткий ствол обреза. Мужчина понял, что сопротивляться бесполезно. Поэтому дальше стал делать все, что от него требовал агрессивный пассажир, видимо, надеясь, что тот все-таки оставит его в живых.
Однако в планы Марецкого это не входило. В лесопосадке он заставил Бергмана снять брюки и пиджак, золотое кольцо, общая стоимость которых составила 230 рублей. После этого вышел из машины и выстрелил в голову водителю. Потом еще раз.
Бедолага скончался на месте. Его кровь залила стекло автомашины. Это душегубу не понравилось, и он надел на голову убитого хозяйственную сумку. Затем сложил его вещи в сумку и ушел. Заодно зачем-то прихватил ключи от машины. Поймав попутку, Марецкий вернулся в Павлодар.
Пиджак и часы Бергмана он стал носить, а кольцо предложил купить хозяину своего дома. Но тот отказался.
Впрочем, долго пофорсить в чужих вещах ему не удалось. Через две недели уголовный розыск вышел на след подозреваемого в убийстве. Марецкого задержали.

"Он меня обидел"

Поняв, что отказаться от обвинения в страшном преступлении не удастся из-за обилия улик, он в ходе следствия и на суде всячески пытался смягчить свою участь.
Чтобы уйти об обвинения в преднамеренности преступления, заявил, что обрез изготовил не для убийства, а для охоты на зайцев. Утверждал, что человек, которого он расстрелял, был его обидчиком в колонии, где они якобы вместе отбывали наказания.
Как оказалось, Бергман ранее действительно сидел в том же исправительном учреждении, что и Марецкий. Но освободился оттуда за год до того, как тот туда поступил. Поэтому общаться в колонии они никак не могли. Кроме того, выяснилось, что Марецкий не знал ни имени, ни фамилии своего "обидчика".
Поняв, что этот номер не пройдет, он заявил, что, мол, ошибся. Но и эти его оправдания были расценены следствием и судом как желание смягчить ответственность.

К высшей мере

Да и биография Марецкого говорила о том, что это абсолютно асоциальная личность. Впервые он преступил закон, еще будучи 17-летним. Отсидев два года за кражу, через полгода опять позарился на чужое и вернулся в места не столь отдаленные. Находясь в зоне, вел себя агрессивно, злостно нарушал режим содержания, неоднократно пытался убежать из мест лишения свободы.
После освобождения постоянно менял место работы, в трудовых коллективах характеризовался отрицательно. И вновь совершил теперь уже тяжкое преступление с исключительной дерзостью.
Исходя из этого Павлодарский областной суд определил Марецкому высшую меру наказания - расстрел с конфискацией имущества.
Осужденный попытался использовать все свои права, предусмотренные законом, обращаясь в разные инстанции. Но это ему не помогло. Верховный суд оставил приговор без изменения. Вскоре он был приведён в исполнение.
(Фамилии изменены).
Лента новостей
0