Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

Четырех тигрят из России выпустят в Казахстане для возрождения популяции

© Sputnik / Алексей Павлишак / Перейти в фотобанкТигрята
Тигрята - Sputnik Казахстан, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты, занесенный в Международную Красную книгу
НУР-СУЛТАН, 9 сен - Sputnik. Российские специалисты в рамках проекта по восстановлению популяции тигра в Казахстане планируют на первом этапе выпустить здесь четырех разнополых особей из России, передает РИА Новости.
По словам гендиректора Центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, скорее всего, для этого возьмут тигрят, подросших в реабилитационном центре.

"Пока мы предполагаем, что будет достаточно тигров, которые попадают в реабилитационные центры. Если статистики такой не будет, то тигры будут отловлены в дикой природе", - отметил Арамилев.

Он рассказал, что есть шанс на то, что амурский тигр приживется в Казахстане. В Амурской области, где сейчас восстанавливается группировка, этот вид не обитал с начала ХХ века.
"Идеальным будет выпуск четырех разнополых тигров. Звери индивидуальны в своем поведении. Если, предположим, мы выпускаем пару самец и самка, и нам попалась уникальная тигрица–путешественница, пошла в Иран, с Ирана в Турцию, то мы решаем, что тигры не приживаются. Они уходят, и мы ставим крест на проекте. Но это может быть просто индивидуальная особенность этого животного. А вторая, третья, четвертая, пятая - выпущенные самки никуда не уйдут, останутся на том же месте. Поэтому оптимальным количеством будет четыре особи, но тут уже все будет зависеть от тех тигров, которые будут на тот момент", - отметил Арамилев.
Напомним, Россия и Казахстан подписали соглашение о реинтродукции тигра на территорию республики, часть их могут завезти из Приморья. Президент России Владимир Путин сообщал, что Казахстан с помощью российского опыта может вернуть тигров в Центральную Азию в 2025 году.
Тигр - Sputnik Казахстан, 1920, 05.09.2022
Возвращение тигра в Казахстан
Казахстан может вернуть тигров в Центральную Азию - Путин
Лента новостей
0