Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

Казахстан может вернуть тигров в Центральную Азию - Путин

© Photo : Владимир Филонов, WWF РоссииТигр
Тигр - Sputnik Казахстан, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстан и Россия подписали соглашение о реинтродукции тигра на территорию республики
НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. С помощью российского опыта Казахстан может вернуть тигров в Центральную Азию в 2025 году, заявил президент России Владимир Путин.
Во Владивостоке на острове Русский открылся второй Международный форум по сохранению тигра, который начали видеоприветствием Путина, сообщает РИА Новости.

"Отрадно, что наш опыт востребован в программе казахстанских партнеров, которые занялись возвращением тигров в Центральную Азию. Российские специалисты разделяют уверенность, что первые тигры могут там появиться в 2025 году. Это инициатива крайне важна", - сказал Путин.

Добавим, что форум проходит на территории Дальневосточного федерального университета 5-8 сентября. В первый день мероприятия Казахстан и Россия подписали соглашение о реинтродукции тигра на территорию республики, часть их могут завезти из Приморья. Соглашение в рамках форума подписали вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Алия Шалабекова и министр природных ресурсов России Александр Козлов.
"Предполагается, что первое поколение популяции будет состоять из амурских тигров, в том числе из Приморья", - говорится в сообщении.
По словам первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства России Алексея Сурового, в Приморье обитает около 70% популяции амурского тигра, поэтому региону предстоит стать донором животных для реинтродукции.
"У нас есть необходимый опыт, чтобы осуществить отлов, реабилитацию и перемещение тигров. Также мы готовы делиться и делимся опытом по охране, изучению этих животных, разрешению конфликтных ситуаций", - добавил он.
Напомним, что правительство Казахстана несколько лет назад объявило о планах по реинтродукции тигра на территорию страны. Здесь когда-то обитали тигры, но эти хищники были полностью истреблены во второй половине XX века. Сейчас правительство Казахстана и Всемирный фонд дикой природы (WWF) занимаются восстановлением популяции каспийского тигра.
Программа возвращения тигра в Казахстан долгосрочная. Проект реализуется комитетом лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана при поддержке WWF России, а также ПРООН в Казахстане.
В настоящее время специалисты проводят подготовительный этап к выпуску тигров в дикую природу. Для этого в 2018 году на особо охраняемых природных территориях Казахстана был открыт Иле-Балхашский резерват. Его площадь более 415 тыс. гектаров. Иле-Балхашский резерват вновь станет домом для восстановленной популяции хищников.
Исследования специалистов показали, что амурский тигр практически идентичен каспийскому тигру. Поэтому в 2025 году в Иле-Балхашский резерват планируется завезти хищников с Дальнего Востока.
Sputnik Казахстан – информационный партнер WWF в Центральной Азии.
Тигры - Sputnik Казахстан, 1920, 01.08.2022
Возвращение тигра в Казахстан
Тигры не знают границ: о чем будут говорить на международном "тигрином" форуме
Лента новостей
0