Экологи выяснили причины замора рыбы на озере в Боровом

© Photo : Дирекция ГНПП "Бурабай"Озеров Большое Чебачье
Озеров Большое Чебачье - Sputnik Казахстан, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 25 авг - Sputnik. Замор рыбы на озере Большое Чебачье в Боровом не связан с воздействием человека. Такое заключение дали специалисты департамента экологии по Акмолинской области и Северного филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства по результатам исследований.
Возможной причиной гибели рыбы может быть выброс природного газа со дна озера либо сезонное цветение водоема, сообщили в дирекции государственного национального природного парка "Бурабай".
Как сообщалось, 12 августа была обнаружена мертвая рыба на озере Большое Чебачье. С 14 по 20 августа по всей береговой линии озера сотрудниками ГНПП "Бурабай" было собрано и утилизировано около 250 кг погибшей рыбы, в основном – сиговых пород.
"В пределах зоны замора рыбы антропогенного воздействия не обнаружено, в данном районе отсутствуют промышленные предприятия и населенные пункты," - сообщил руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии Акмолинской области Максим Шлымов.
Дирекция ГНПП "Бурабай" договорилась о приезде в сентябре группы специалистов НПЦ рыбного хозяйства для более глубокого совместного изучения озера и проведения дополнительных исследований.
Природоохранный мониторинг озер в Боровом ведется инспекторским составом национального парка на постоянной основе, после случая с замором рыбы на озере Большое Чебачье – с повышенным вниманием. Новых фактов гибели рыбы нет, отметили в дирекции нацпарка.
Мертвая рыба - Sputnik Казахстан, 1920, 23.08.2022
Названы причины замора рыбы на двух озерах Северного Казахстана
Лента новостей
0