Спортивную охоту на сайгаков могут разрешить в Казахстане

Сайгаки - Sputnik Казахстан, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 23 авг — Sputnik. В Казахстане рассматривают вопрос о разрешении спортивной охоты на сайгаков.
"Также нами на повестке дня рассматривается вопрос организации, уже на следующий год, проведения спортивно-любительской охоты. Это будет платная охота. В принципе, до этого мы уже говорили, что сайгак не является краснокнижным животным. Запрет на охоту у нас до 1 января 2023 года", - сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.
"Эти вопросы сейчас рассматриваются, в ближайшее время, до конца октября, мы найдем определенное решение", - добавил он.
Министр отметил, что уже не обсуждается вопрос перегона сайгаков в другие регионы.
"Многие говорили, зачем делать изъятие, давайте будем их перегонять в другие регионы. Но, к сожалению, научным сообществом эти методы признаны неэффективными и малоприемлемыми по причине высоких рисков гибели сайгаков при попытке перегона и высокой вероятности их возвращения на прежнее место исторического ареала обитания. Поэтому сейчас этот вопрос отклонен", - сообщил Брекешев.
Также, по его словам, поступали предложения по увеличению численности волков.
"Но этот вариант сиюминутно не решит проблему. Волк, в основном, изымает из популяции ослабленных, больных животных. Он считается санитаром леса. Это, наоборот, поспособствует лишь улучшению популяции, стадо останется более здоровым", - подчеркнул министр.
Он сообщил, что сейчас совместно с министерством сельского хозяйства и Ассоциацией агрострахования Казахстана рассматривается вопрос по разработке методики оценки ущерба сельскому хозяйству при потраве пастбищ и посевов от сайгаков.
Между тем на сегодняшний день вопросы и жалобы со стороны сельхозтоваропроизводителей Западно-Казахстанской области отпали сами по себе, поскольку, учитывая то, что сайга является мигрирующим животным, они с этого района уже ушли.
Тем не менее министерством экологии совместно с министерством науки осенью будет изъято 500 особей сайгаков для проведения биологических анализов. "Но это будет не изъятие путем отстрела, сайгаки в живом виде будут пойманы. Потом эти сайгаки будут выпущены в природу", - пообещал Брекешев.

Выговор от президента

Как сообщалось, министр экологии в середине июля получил выговор от президента Касым-Жомарта Токаева из-за ситуации с сайгаками.
"Я объявляю министру выговор. Во-первых, выговор за то, что я уже сказал (о регулировании популяции сайгаков - Sputnik). А во-вторых, что затеяли непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков. Зачем это все выводить на такой уровень общественного обсуждения? Нужно профессионально подойти к этому вопросу с учетом менталитета нашей нации. Действительно, эти сайгаки являются для казахов священным животным", - подчеркнул президент.
По его словам, вносится предложение, чтобы изъять из природного ландшафта 80 тысяч сайгаков, то есть речь идет об убийстве животных.
"Есть, видимо, и другие методы – посоветуйтесь со специалистами. Это же крайние меры. Я не исключаю, что, возможно, придется прибегнуть и к этой мере. Но это крайняя мера, подчеркиваю. Нужно профессионально подходить к этому вопросу", - подчеркнул тогда глава государства.
В конце июня Брекешев сообщил, что с октября в стране начнется "промысловое изъятие" уральской популяции сайгаков. Из 800 тыс. сайгаков в Западно-Казахстанской области планируется уничтожить, по его словам, 80 тыс. Резко возросшая популяция сайгаков доставляет хлопоты фермерам - стада животных вытаптывают пастбища и на корню съедают всходы молодых посевов на полях. Мера вызвала бурную критику зоозащитников и общественности.
Сейчас в республике обитает порядка 1,3 млн сайгаков, 95% популяции сайги во всем мире – на территории Казахстана.
Сериккали Брекешев провел совещание по сайгакам - Sputnik Казахстан, 1920, 14.07.2022
Министр экологии после выговора Токаева провел совещание по сайгакам
Лента новостей
0