Министр экологии после выговора Токаева провел совещание по сайгакам

© Photo : Пресс-служба МинэкологииСериккали Брекешев провел совещание по сайгакам
Сериккали Брекешев провел совещание по сайгакам - Sputnik Казахстан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев провел совещание, где рассматривались новые подходы по управлению популяцией сайгаков.
Сериккали Брекешев собрал представителей научных организаций, заинтересованных государственных органов, а также Ассоциации общественных объединений охотников.
Представители Института зоологии и Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана высказали предложение о необходимости проведения глубоких научных исследований по комплексной оценке экосистем в ареале популяции сайги в Казахстане, в том числе для определения оптимальной численности каждой популяции, эффективного мониторинга и устойчивого управления.
Также на совещании Сериккали Брекешев отметил, что министерству сельского хозяйства необходимо рассмотреть вопрос по разработке методики расчета ущерба, наносимого сайгаками, и рассмотреть вопросы компенсации ущерба фермерам.
Как сообщалось, на сегодняшнем расширенном заседании правительства президент Казахстана объявил выговор министру экологии из-за ситуации с сайгаками.
"Я объявляю министру выговор. Во-первых, выговор за то, что я уже сказал (о регулировании популяции сайгаков - Sputnik). А во-вторых, что затеяли непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков. Зачем это все выводить на такой уровень общественного обсуждения? Нужно профессионально подойти к этому вопросу с учетом менталитета нашей нации. Действительно, эти сайгаки являются для казахов священным животным", - подчеркнул президент.
По его словам, вносится предложение, чтобы изъять из природного ландшафта 80 тысяч сайгаков, то есть речь идет об убийстве животных.
"Есть, видимо, и другие методы – посоветуйтесь со специалистами. Это же крайние меры. Я не исключаю, что, возможно, придется прибегнуть и к этой мере. Но это крайняя мера, подчеркиваю. Нужно профессионально подходить к этому вопросу", - подчеркнул глава государства.
В конце июня Брекешев сообщил, что с октября в стране начнется "промысловое изъятие" уральской популяции сайгаков. Из 800 тыс. сайгаков в Западно-Казахстанской области планируется уничтожить, по его словам, 80 тыс. Резко возросшая популяция сайгаков доставляет хлопоты фермерам - стада животных вытаптывают пастбища и на корню съедают всходы молодых посевов на полях. Мера вызвала бурную критику зоозащитников и общественности.
Сейчас в республике обитает порядка 1,3 млн сайгаков, 95% популяции сайги во всем мире – на территории Казахстана.
Сайгаки в Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 13.07.2022
Сайгаки в Казахстане
Лента новостей
0