Инвалид-колясочник возмутился недоступностью городской среды Петропавловска

© Sputnik / Елена БережнаяШамиль Резванов
Шамиль Резванов  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.08.2022
Подписаться
В середине тротуара, по которому ехал колясочник, неожиданно "вырос" столб. Как насмешка, на столбе висит знак – "пешеходный переход"
ПЕТРОПАВЛОВСК, 22 авг – Sputnik. В Петропавловске инвалид-колясочник возмутился недоступностью городской среды для людей с ограниченными возможностями: в середине тротуара, по которому он ехал, неожиданно "вырос" столб, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
На своей странице в социальных сетях житель Петропавловска Шамиль Резванов обратился к акимам города и области.
"Ехал сегодня по улице Абая. И там стоит столб посередине проходной части. И как вы думаете нам, колясочникам, проехать там? Там не то что нам, там пеший боком проходит… Что там вы делаете у себя в кабинетах? Куда смотрит наше ЖКХ? Или вы только можете с асфальта траву косить? Вы когда возьметесь серьезно за город?" - возмутился инвалид-колясочник.
Отметим, что Шамиль Резванов не из тех, кто привык жаловаться. Он инвалид детства. Полиомиелит дал осложнения на ноги, сначала ходил с тросточкой, с возрастом перешел на костыли. Осенью 2016 года упал, ударился об угол бордюра, получил перелом тазобедренного сустава, с тех пор и вовсе передвигается на инвалидной коляске. Но несмотря на это, он работает – шьет тапочки, ичиги и голицы.
Опыт работы мастера почти 40 лет. В Семипалатинске два года учился на обувщика, потом работал на обувной фабрике. С развалом Советского Союза фабрика закрылась, и мужчина начал работать на себя – из натуральных материалов шьет по две пары тапочек за день. Торгует своей продукцией на небольшом рынке возле супермаркета. Он отмечает, что продажа изделий ручной работы – прибавка к пенсии и хобби для пенсионера.

Не для всех открыты двери

Тему недоступности среды в Петропавловске и Северо-Казахстанской области поднимают не в первый раз. В конце прошлого года члены мониторинговой группы, которая отслеживает в регионе работу по адаптации объектов социальной инфраструктуры для людей с особыми потребностями, сравнили пандусы в СКО со взлетными площадками.
"Пандусы у нас, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Угол уклона порой превосходит все мыслимые и немыслимые показатели. Согласно нормативам, с изменениями, внесенными в 2018 году, продольный уклон пандуса не должен превышать 5%, в исключительных случаях, в затесненных местах – не более 8%. В большинстве же случаев, на обследованных нами объектах уклон пандуса превышает 12%. Порой доходит до 20-40%. Это же настоящая взлетная площадка! Какой силой в руках надо обладать, чтобы взобраться по такому пандусу", – отмечала тогда заведующая отделом политической работы областного филиала партии Nur Otan (ныне – AMANAT) Гульнара Халыкова.
Не всегда точно рассчитаны поручни, высота и ширина между ними. Есть пандусы и вовсе не имеющие поручней. Кнопки вызова имеются не на всех объектах. То есть инвалид, передвигающийся на кресле-коляске, не может вызвать персонал для оказания помощи.
К примеру, мониторинговая группа побывала в районных поликлиниках. Члены группы отметили положительные сдвиги: имеются предупреждающие знаки на стеклянных поверхностях дверей, тактильные направляющие, работающие кнопки вызова персонала, адаптированные санузлы, съемные переносные пандусы, кое-где вывески рельефно-точечным шрифтом по Брайлю. Однако, пандусы и там не соответствуют требованиям.
"Ни угол уклона, ни поручни, ни ширина пандуса не соответствуют нормативам. Я уже не говорю о внешнем виде этих сооружений. Разрушающаяся плитка, расшатанные поручни и т.д. При высоте подъема более 0,8 м пандус, согласно СНИП, рекомендуется заменять специальными подъемниками. Подъемники значительно облегчают жизнь инвалидам на кресле-коляске, ведь даже при удобном пандусе требуется достаточно много сил и времени, чтобы подняться по наклонной поверхности. При разговоре с главными врачами медучреждений даем рекомендации. Но, как говорится, воз и ныне там. Пандусы, если и перестраиваются, все равно не соответствуют СНИП, подъемники не устанавливаются. Медпункты, ФАПы, врачебные амбулатории также должны быть адаптированы. Тем более, когда они находятся в перечне на адаптацию", - подчеркнула Халыкова.
Архивное фото мужчины, закрывшего лицо руками - Sputnik Казахстан, 1920, 10.08.2022
Павлодарец с опухолью в голове вынужден в судах доказывать свою инвалидность
Учреждения образования также попали в зону особого внимания. В большинстве своем администрация учреждений образования ссылается на то, что их детский сад, школу, колледж дети с особыми потребностями не посещают, при этом забывая, что инвалидность могут иметь родители школьников.
"В прошлом году почти во всех учреждениях образования области прошел капитальный ремонт. Возникает вопрос, почему доступность для людей с особыми потребностями осталась в стороне? В ходе ремонта было предусмотрено все, кроме адаптации. Где-то своими силами руководство школ и колледжей строят кривые пандусы с неровной поверхностью, не выдерживающие градус угла, приваривают б/у трубы, изображая подобие поручней. Можно, конечно, понять директоров школ, деньги выделяются по одной статье, на другую их уже перевести нельзя. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. С 2013 года можно было не один раз подать заявки на финансирование адаптации здания", – считает Халыкова.
Предприниматели также высказываются о том, что к ним в магазины, в торговые центры, аптеки и т.д. инвалиды не ходят.
"Так потому и не ходят, что заведомо знают об отсутствии доступа, – уверена Халыкова. – Долгое время мы добивались сдвигов в обеспечении доступа для маломобильных граждан в филиалы АО "Казпочта". И наконец-то наши действия возымели хоть какой-то успех. Многие районные филиалы на сегодняшний день установили специальные подъемные устройства. В Есильском районе, после трех наших обращений в департамент Комитета труда, миграции и социальной защиты населения, появился подъемник (работающий), тактильные направляющие, была проведена реконструкция входных дверей".
Халыкова отметила, что при проектировании новых зданий пандусы являются обязательным условием. Однако на деле в лучшем случае есть доступ в подъезд, а дальше попасть на первый этаж не представляется возможным. Почему-то при составлении ПСД эти моменты не учитываются.
"В селе Смирново Аккайынского района строится прекрасное спортивное сооружение – новый ФОК. Мы посмотрели проектно-сметную документацию и пришли к выводу, что пандус не соответствует нормативам. Кроме того, доступ на второй этаж никак не предусмотрен, так как не предусмотрен лифт. А на втором этаже планируется зал для тенниса. То есть на начальном этапе, при составлении ПСД уже прослеживается дискриминация", – привела тогда пример Халыкова.
По результатам посещения объектов мониторинговой группой даны рекомендации по выявленным нарушениям. Но как показывает жизнь, количество нарушений прав инвалидов только растет.
Знак человека с инвалидностью - Sputnik Казахстан, 1920, 27.06.2022
Токаев подписал закон об улучшении жизни граждан с инвалидностью
Лента новостей
0