Вернуть калым за невесту потребовали через суд в Нур-Султане

© Sputnik / Максим МасловФемида
Фемида - Sputnik Казахстан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АЛМАТЫ, 6 авг – Sputnik. Необычный иск рассмотрел столичный суд. Калым и подарки требовали вернуть родители жениха у бывших сватов, передает портала "Мой ГОРОД".
Супруги развелись в апреле 2021 года. После этого родители жениха подали в суд на бывшую сватью, требуя вернуть калым, а именно шубу, ювелирные изделия и костюмы, подаренные во время обряда "Сырға салу". Это обряд, который проходит до проводов невесты и свадьбы.
"В удовлетворении иска отказано. Суд пришел к выводу, что денежная сумма в качестве калыма за невесту и вещи переданы в дар, и оснований для истребования их у ответчика не имеется. Кроме того, данные вещи получил в дар не только ответчик, но и другие лица со стороны невесты", – рассказали в пресс-службе суда.
Родители мужчины не согласились с решением и подали апелляцию. Однако апелляция также не удовлетворила их иск. Законом не предусмотрена процедура возвращения подарков.
Напомним, в прошлом году житель Мангистау также пытался вернуть калым в размере 800 тыс. тенге, золотые украшения с бриллиантами и ковры после развода с супругой. Мужчина обратился в суд, но иск не удовлетворили, отметив, что требование возврата переданных вещей не урегулировано действующим законодательством.
Золотое кольцо - Sputnik Казахстан, 1920, 03.11.2021
Ковры и золото: мужчина потребовал вернуть калым после развода
Лента новостей
0