Когда Казахстан столкнется с дефицитом товарного газа - прогноз QazaqGaz

© Photo : РixabayГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Казахстан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Председатель правления АО "Национальная компания QazaqGaz" Санжар Жаркешов заявил, что Казахстан столкнется с дефицитом товарного газа в 2024 году.
По его словам, в начале нынешнего года экспертами был дан прогноз, что дефицит товарного газа настает уже в 2023 году. Однако принятые неотложные меры по созданию дополнительных объемов товарного газа для внутреннего рынка позволили временно уменьшить его дефицит.

"Нам удалось отодвинуть дефицит товарного газа с 2023 на 2024 год. Мы выиграли один год, но вопрос дефицита товарного газа полностью не решен. Вопрос очень сложный", – заявил глава нацкомпании.

Санжар Жаркешов отметил, что в Казахстане растут объемы внутреннего потребления за счет больших проектов в сферах газохимии, электроэнергии, на больших промышленных предприятиях, которые переводятся с угля на газ.
Также идет активная газификация страны, в связи с чем газ расходуется еще больше.
"Мы видим, что в 2024 году спрос будет превышать предложение, и для этого мы принимаем неотложные меры для предотвращения дефицита. Вопрос баланса газа стоит очень остро, и для этого применяются неотложные меры, в том числе и по импорту", – говорит глава QazaqGaz.
Читайте также:
Казахстану для газификации регионов может потребоваться до 10 млрд кубов российского газа
Биржевые цены на газ резко ускорили темпы роста в Европе
Предельную цену сжиженного газа собираются изменить в Казахстане
Лента новостей
0