Предельную цену сжиженного газа собираются изменить в Казахстане

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазозаправочная станция, архивное фото
Газозаправочная станция, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АЛМАТЫ, 10 июн — Sputnik. Предельная цена на сжиженный газ во II квартале 2022 года устанавливается в Казахстане. Приказ министра энергетики "Об утверждении предельной цены сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Казахстана вне товарных бирж" появился на сайте "Открытые НПА".
"Утвердить предельную цену сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан вне товарных бирж, на период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года в размере 33 600,00 тенге (тридцать три тысячи шестьсот) за тонну без учета налога на добавленную стоимость", – говорится в приказе.
Документ будет доступен для публичного обсуждения до 24 июня.
Приказ вводится в действие с 1 июля.
Как отмечает информационно-аналитического канала Energy Monitor, оптовая цена в случае этого 20%-ного повышения составит 18 тенге за литр.
"Сейчас розничные цены на СУГ составляют от 50 до 70 тенге (в зависимости от регионов), но по факту в некоторых регионах СУГ продается на 5 тенге дешевле. Так что, если и произойдет увеличение оптовых цен СУГ на 20%, то розничные цены увеличатся на 2-3 тенге. Но из-за профицита СУГ на рынке - вероятнее всего, цены останутся на текущем ценовом диапазоне", - подчеркивают эксперты.
Отметим, 1 апреля 2022 года вступил в силу приказ министра энергетики "Об утверждении предельной цены сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Казахстана вне товарных бирж", где предельная цена на сжиженный газ на период с 1 апреля по 30 июня составила 28 тыс. тенге за тонну без НДС.
Напомним, в январе 2022 года на западе Казахстана начались протесты из-за повышения цен на газ в два раза – до 120 тенге. Правительство Казахстана установило предельные цены на сжиженный нефтяной газ для заправки автотранспорта на период 180 дней. Тогда в Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях была установлена цена на газ – 50 тенге за литр. В Нур-Султане, Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях – 70 тенге за литр.
Лента новостей
0